诸斌根:五字教学法—明、研、调、用、重

2017-09-06 15:56:37    来源:上海教育新闻网   
  • 省际交流
  • 首席教师课堂教学展示

【2017年上海市教书育人楷模】

褚斌根  男   1964年出生   上海市松江区中心小学校长   从教33年

【事迹简介】

松江区中山小学的校长诸斌根,是地道的松江人,1984年师范学校毕业参加工作,至今在教育岗位上已经工作了33年。这33年,作为数学教师,他始终坚守教学一线,不断钻研业务,即使成为校长和区首席教师也不离课堂,因为他认为这是教师的立身之本。


凭借着坚守、钻研、变革,他创造了五字教学法(明、研、调、用、重),独特的教学,“严”、“细”、“活”的风格,深受同行认可和学生喜爱;作为百年名校的校长,他审时度势,独创“手原理”的管理智慧,提出了“守正出新”的治校方略,构建了景贤课程体系,打造了景贤课堂特色,优化了景贤研修模式,重点培育基本品行、基本技能、基本学力的“三基”景贤人。六年间,他牵头学校发展共同体,成立了中山小学教育集团,以联盟的形式为区域义务教育均衡优质发展献策出力。他构建的“五会四有”大课堂,景贤校训,景贤特色课程,不但区域知名度高,更作为上海市2016年暑期校(园)培训内容,中央电视台在2016年六·一儿童节当天也进行了8分钟详细的专题报道,尤其是古琴雅韵社团两次登上央视CCTV-11频道。他,逐渐由一名普通乡村教师成长为如今登上央视的名校长。也因为他,学校成就了百年名校的美名;更因为他,学生的核心素养得到了生动活泼的发展。

【相关奖励】

1987年    松江县优秀教育工作者

1989年    松江县园丁奖

1993年    松江县园丁奖

2014年    上海市园丁奖


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育