薛克:以赛促教、以赛促学

2017-09-06 15:44:51    来源:上海教育新闻网   
  • 世界技能大赛2进1选拔赛执裁
  • 日程培训

【2017年上海市教书育人楷模】

薛克  男   1966年出生   上海出版印刷高等专科学校印刷实训中心主任   从教8年

【事迹简介】

薛克带领的教学团队以技能竞赛为抓手,大力推进“以赛促教、以赛促学”教学建设。在实训教学内容方面,积极引入国内较薄弱的职业素养培养,垃圾分类、安全防护、设备清洁、工具归位等理念均成为规定的实训教学内容,使培训的学生在潜移默化中形成符合国际行业规范的职业素养。


一、以技能竞赛为抓手积极推进高技能人才培养

薛克带领的教学团队以技能竞赛为抓手,大力推进“以赛促教、以赛促学”教学建设,所培养的学生荣获第43届世界技能大赛印刷媒体技术项目银牌,第42届世界技能大赛印刷媒体技术项目铜牌。所培养的学生在全国印刷行业职业技能大赛中连续三届获得一等奖14名、二等奖32名、三等奖31名。在国际舞台充分展示了我国印刷操作人员水平的同时,也为全国、上海市印刷行业输送了大量的优秀高技能人才。

在实训教学内容方面,积极引入国内较薄弱的职业素养培养,垃圾分类、安全防护、设备清洁、工具归位等理念均成为规定的实训教学内容,使培训的学生在潜移默化中形成符合国际行业规范的职业素养。

在实训教学模式方面,打破原有实训“只练技术,不管其他”的传统模式,在全国高校率先尝试将思政理论课融入实训教学当中,有效促进“课中课”教学模式的推广,实施效果得到了上海市教委的高度认可。

二、以社会资源为补充大力提升实训硬件水平

薛克带领的教学团队积极争取社会资源,2015年获得各类资助资金1200余万元,2016年获得资助1100余万元,资金全部用于购置世界先进的印刷设备。经过数年努力,目前上海出版印刷高等专科学校已经建成了集平版印刷、数字印刷、柔版印刷、丝网印刷、印后加工等多工种的高端实训中心。

三、以校企合作为平台有效实施社会人才培养服务

薛克带领的教学团队长期为国内印刷企业提供职业资格鉴定培训、全国大赛、上海大赛、企业比武等高技能人才的培养及新员工培训等服务。经培训的企业员工多次荣获各级别技能竞赛一等奖,新员工岗位适应能力明显增强,大大提升了企业员工技术技能水平和职业能力素养,培训效果得到了企业的高度认可。

四、以国际标准为基础努力构建国际一流教学团队

薛克带领的教学团队积极将世界技能大赛印刷媒体技术项目要求、印刷行业国际标准融入日常教学,使技能教学与国际水平接轨。团队先后吸引了澳大利亚、俄罗斯、巴基斯坦等国师生前来培训,培训效果得到国外师生的一致赞誉。

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育