马新玲:用责任心担当、用智慧引导、用感情浇灌

2017-09-06 11:26:56    来源:上海教育新闻网   
  • 与学生讨论理论力学课程
  • 与学生讨论创新作品

【2017年上海市教书育人楷模】

马新玲  女   1975年出生   华东理工大学机械与动力工程学院副教授   从教11.5年

【事迹简介】

在华东理工大学,马新玲主讲五门本科课程,学生评教全部为“优秀”。连理论力学课这样的专业基础课,她都能上得场场爆满,不少学生整个学期都来旁听。 为贴近学生、服务成长,家住松江的马新玲,往往一个月里有25天住在学校奉贤校区的教师公寓。入住时,她几乎可以不刷卡,只“刷脸”。




近年来,马新玲连续指导六届七项国家级大学生创新创业训练计划项目,指导的大学生创新创业训练和学科竞赛合计获得23项国家级奖、74项上海市级奖,指导本科生发表中文核心期刊论文7篇,并获国家专利授权12项。她担任10个班级的班导师,有一次去参加模范班导师标兵评选,不少学生“粉丝”专门跑去答辩现场为她加油。

      马新玲曾获得全国基础力学青年教师讲课比赛二等奖、全国“周培源”大学生力学竞赛优秀指导教师、全国“徐芝纶”力学优秀教师奖、上海市大学生力学竞赛优秀指导教师等多项荣誉。此外,她也曾主持负责五项校级和上海市级教改项目,入选教育部全国万名优秀创新创业导师。抛开这些荣誉不论,她首先是一位将帮助学生成长看成自身价值所在的教师。

    多年来,马新玲秉承“用责任担当、用智慧引导、用感情浇灌”的工作理念,采取“爱心为先,教学为基,创新为要,培养为重”的工作方法,探索出“以赛促教、以做促学、知行合一”的教育模式,全身心投入本科教学、创新实践活动指导和班导师工作,用扎实的成绩赢得了华理师生的广泛赞誉、尊重和喜爱。


【相关奖励】

1998年西北工业大学“容闳科技教育奖”

1999年、2003年清华大学“综合优秀奖”

2007~2009年度华东理工大学“先进工作者”

2008年华东理工大学“优秀班导师”(过程102班获得“上海市先进班级体”)

2012年华东理工大学“课堂教学风采杯”授课大赛二等奖

2013年华东理工大学“优秀班导师”

2013年全国“周培源”大学生力学竞赛“全国优秀指导教师”

2013年全国“徐芝纶”力学优秀教师奖

2013年上海市教学成果一等奖

2013年上海市力学学会“优秀青年学者”一等奖

2013年上海市力学学会“先进会员”

2014年全国基础力学青年教师讲课比赛二等奖

2014年华东理工大学“模范班导师标兵”

2014~2016年度华东理工大学“优秀共产党员”

2016年上海市大学生力学竞赛“优秀指导教师”

2016年上海市力学学会“先进个人”

2016年华东理工大学“优秀青年女教师”

2016年华东理工大学“双创实践活动”优秀指导教师一等奖

2016年华东理工大学“学术外宣奖”

2016年华东理工大学“模范班导师标兵”

2016年华东理工大学“教书育人奖”

2016年华东理工大学“三八红旗手”


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育