芦秀兰:让每个学生都有人生出彩的机会

2017-09-06 11:14:54    来源:上海教育新闻网   
  • 国家中职教育改革发展示范校建设项目汇报
  • 参与课堂教学活动
  • 课题研讨会

【2017年上海市教书育人楷模】

芦秀兰    女   1963年出生   上海市南湖职业学校校长   从教34年

【事迹简介】

芦秀兰从教35年,1992年投身职业教育,先后在两所职校担任书记、校长。她带领上海市南湖职校师生围绕“服务发展,促进就业”,创新人才培养模式、改革课程体系、优化办学环境,努力把学校办成学生精神生活的家园。让学生享受成长的愉悦,持之以恒地发掘潜能,积极乐观地面对未来,为学生的职业发展、人生幸福奠基。 


      在办学理念方面,芦秀兰积极传承社会主义核心价值观和优秀传统文化,拓展学生国际视野;开展创业教育、培育学生创新意识;强化文化基础、提升学生综合素养;改革评价模式,探索实现“把需要生活的人培育成生活需要的人”的办学理念。

      芦秀兰积极在校内推动建立“给想干事的人机会,能干事的人舞台,干成事的人荣誉,不干事的人危机”的管理机制,实现教师专业发展内驱力的提升。在她的积极推动下,学校着力建设“双师层、骨干层、专业带头人”梯队,实现教师持续发展能力的提升。

芦秀兰还带领学校主动服务区域经济发展,优化学校专业布局结构,形成了以精品特色专业、重点专业为引领的四大专业群。她积极探索职业教育人才培养模式改革,形成了“三联”“五建”的校企合作新机制。在她的努力推动下,学校实现了多专业中本、中高贯通培养;邮轮专业试点“中外合作”;网络专业推行“双证融通”、物流专业试点现代学徒制;烹饪专业与企业共建创业孵化基地。围绕“校企合作机制、专业特色鲜明、师资结构优化、国际化教育突破、数字校园建成、社会服务功能拓展、基础能力建设提升和创建国家级示范校”8个方面,学校办学质量和水平近年来稳步提高。

【相关奖励】

2006年10月,被上海市科技教育工会评为上海市普教系统尊老敬老好书记、好校长称号

2007年5月,被评为2004——2006年度上海市劳动模范

2011年2月  荣获全国五一巾帼标兵荣誉称号

2012年7月 荣获全国特色教育先进工作者荣誉称号

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育