张少伯:永 远 的 “ 守 望 ”

2017-09-06 10:59:34    来源:上海教育新闻网   
  • 带教指导青年班主任I
  • 工作照
  • 与学生座谈

【2017年上海市教书育人楷模】

张少伯   男   1963年出生   上海晋元高级中学教师   从教32年

【事迹简介】

张少伯从教三十余年,一直追求最有温度的“走心”育人方式。他会在学生过生日时,送上有亲笔祝福信的笔记本。尤其是每届高考季,他都用书信这种最暖心的方式给每一位学生送上“私人定制”。


作为一个优秀的教师和优秀的班主任,张少伯以良好的个人素养和人格魅力影响学生;用行之有效的教学方法和灵动的教育智慧引领启迪学生。他用“爱”抒写着每一天工作的诚挚与充实,用“智”构筑了每一届学子的生动与风景。

在班级管理中,张少伯奉行并坚守的理念是:有制度,但不唯制度,巧用激励制度,慎用限定制度,决不滥用处罚制度,在班级中形成讲秩序、讲团结、讲效率、讲情趣的风气。他带的班级,时常传出学生们开心爽朗的笑声。在他看来,老师妙趣横生的讲解、师生间平等温馨的对话、同学中轻松欢悦的说笑,这些都是“舒缓剂”,让疲乏困顿的学生们得到放松;是“遮阳伞”,让学生们在笑声中感受到清凉的慰藉;更是“加油站”,在一段小憩之后轻松前行,让学生们用更为饱满的热情、更为愉悦的心境投入到学习之中去,真正实现学习的有效性。“宽松不失严谨、活泼又显踏实”是张少伯追求的境界。

苏霍姆林斯基曾说:“团结的集体,教育的集体就是会产生强大的力量。”张少伯常常告诫学生,一花独放不是春,百花齐放春满园。他让学生们明白:“一滴水只有融入大海才能永葆其生命价值”“一个人走,可能走得快,但要想走多远,就要一群人走”。


责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育