张黎声: 将专业课演绎成深刻的“人生大课”

2017-09-06 10:49:35    来源:上海教育新闻网   
  • 张黎声老师带领学生在上课前向“大体老师”鞠躬。
  • 上海中医药大学张黎声教授生活照
  • 张黎声老师上课时向学生讲解

【2017年上海市教书育人楷模】

张黎声   男   1957年出生   上海中医药大学基础医学院人体解剖学教研室教授   从教35年

【事迹简介】

有35年教龄、31年党龄的上海中医药大学基础医学院的张黎声教授将艰深、枯燥的专业课演绎成深刻的“人生大课”,在专业教育课中充分挖掘其中蕴含的思想政治教育资源,为学生启明心智,让课堂主渠道功能实现最大化,将“人体解剖学”上出了生命哲理与使命担当。


张黎声精心设计“人体解剖学第一课”,并把解剖楼的一楼布置成“遗体捐献文化长廊”,让学生了解遗体捐献、接受和利用的具体过程。用好课堂教学主渠道,充分发挥课程的育人价值,让专业教育课堂上出情怀担当,奏响育人主旋律。每个学期,张黎声都亲身带领学生拜访遗体捐献者登记者,解读和体悟他们的生命观,并邀请他们来校与师生面对面座谈,共同发掘这门课可以承载的“感恩、敬畏、责任”价值观。他让学生在收获专业知识之外得到人格的历练与提升,他注重在知识传授中实现价值观的同频共振。

张黎声在学科建设上全身心地投入,将教研室的特色课程“腧穴解剖学”打造成了上海市精品课程和全国中医药院校的标杆性课程。他的课堂教学深入浅出,每年的教学质量评估都是A级。他连年被学生评为“明星教师”。

张黎声的个人魅力更是征服了一众“粉丝”。从田径、篮球到排球、足球、羽毛球,他无所不能;从唱歌、演讲到辩论、主持、打鼓,他样样都行。校园内的多项文化活动上都能看到他的身影,他用自身的人文素质和人格形象春风化雨般影响着学生,潜移默化地改变着学生们。



责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育