郑时龄:最具睿智儒雅风范的“可爱老师”

2017-09-06 09:57:01    来源:上海教育新闻网   
  • 2013年郑时龄院士在上海外滩新天安堂与同济帕维亚双学位硕士答辩合影
  • 2012年郑时龄院士在博士生吴俏瑶答辩会上
  • 2007年郑时龄院士与培养的研究生们合影

【2017年上海市教书育人楷模】

郑时龄   男   1941年出生,中科院院士、同济大学建筑与城市规划学院教授,从教36年

【事迹简介】

郑时龄是一位睿智而严谨的学者,他精通英、意、德等多门外语,跨越城市规划、建筑设计、建筑历史、理论、评论等多个领域。只要学生需要,郑时龄总最大程度地挤时间满足。无论是学术会议,为学生推荐图书,乃至对新生的励志交流,他都乐于参加。因此,他被学生们推选为最具睿智儒雅风范的“可爱老师”。


      在国内,郑时龄首创建筑批评学科,撰写了21世纪重点教材《建筑批评学》。此外,由他撰写的《建筑评论》获国家级精品课程。他主持的“建筑历史与理论”获国家级教学团队,撰写的《上海近代建筑风格》获上海市优秀图书一等奖,他还主持翻译最具权威的建筑通史巨著之一《弗莱彻建筑史》。

郑时龄关心学科整体发展,他主持完成的中科院学部学科发展战略研究《建筑学和城市规划学科的未来发展与中国的城市和建筑面临的现代化问题》获相关部门高度重视。

作为国家级教学名师,郑时龄诲人不倦,至今仍坚持在课堂第一线为本科生和研究生上课,并以传帮带的方式指导青年教师。他已培养超过110名博士和硕士,其中相当一部分成为建筑设计和建筑教育领域的佼佼者,曾荣获国家级设计奖项,还有不少在行政管理中担任要职。

   为提高全社会尤其是青少年的建筑素养,郑时龄主持编纂《十万个为什么》,担任热心的志愿者,常年不懈地宣传城市和建筑理念。

【相关奖励】

1) 2007《建筑评论》获国家级精品课程

2) 2008获第四届高等学校教学名师奖(国家级教学名师奖)

3) 2009年同济大学建筑与城市规划学院“建筑历史与理论”国家级教学团队

4) 2009世界建筑史教学与研究维特鲁威奖

5) 2011“全国优秀科技工作者”称号和“十佳全国优秀科技工作者提名奖”。

6) 2012郑时龄院士入选教书育人楷模先进事迹报告团

7) 2013全国优秀博士学位论文提名奖指导老师(戴晓玲《城市设计领域的实地调查方法——环境行为学的视角》)

8) 2013,2014《建筑评论》国家级精品视频公开课,国家级精品资源共享课

9) 2015《建筑批评学》(第二版)获上海普通高校优秀教材奖

10) “历史,理论,评论”三位一体的建筑理论教学体系建设,获2015年度同济大学教学成果特等奖(郑时龄排名第一)

11) “强化学术研究,注重设计实践的国际协同培养体系”,获2015年度同济大学教学成果奖一等奖(郑时龄排名第一)

【荣誉称号】

1)  法国建筑科学院院士( 1998 年起 )

2)  中国科学院院士(2001 年起)

3) 美国建筑师学会荣誉会士(2002 年起)

4) 意大利政府颁“意大利仁惠之星”骑士勋章(2007 年 )

5) 意大利罗马大学(University Roma La Sapienza)名誉博士(2007 年)

4) 意大利政府颁“意大利仁惠之星”骑士勋章(2007 年 )

5) 意大利罗马大学(University Roma La Sapienza)名誉博士(2007 年)

责任编辑:秦怡玮
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育