人人通工程让中国教育更智慧

2015-04-11 15:30:46    来源:上海教育新闻网   
  • 人人通工程
    上海释锐教育软件有限公司发言人周清华向大家展示人人通方案的特点和优势。 (摄影:谈乐达)

本网讯(记者 邱旻玮) “目前,教育系统的人、财、物之间都没有互联互通,”上海释锐教育软件有限公司发言人周清华说:“无论是学校内部,还是学校与学校之间,学生与学生,家长与老师,老师与老师,上级与下级等人与人之间没有互联互通;学校的房屋、用地、仪器设备等各类资产没有互联互通;教学资源、教学设施等物品没有互联互通。这些障碍,严重浪费了资源,阻碍了人与人之间的沟通,缩窄了少数优质教育资源的有效共享。”

2012年9月5日时任国务委员刘延东在全国教育信息化工作电视电话会议讲话中提出“三通两平台”建设,即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,建设教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台。

2014年教育部副部长杜占元说,“三通两平台”是国家十二五的核心任务,“三通”之间是相互关联的,“校校通”是基础,“班班通”是近期工作的一个关键,而“人人通”才是真正要实现的目标,是本质的核心点。

上海释锐软件有限公司本次在上海教博会现场提出的人人通工程软件建设方案旨在以教育用户的应用需求为中心,为学生提供“一站式”在线学习服务,为老师提供“一站式”在线任教服务,为校长和所有教育管理者提供“一站式”在线办公和教学管理服务。本方案不仅提供释锐产品和销售方案,还提供相关的软件安装、使用培训、系统维护以及系统升级等等系列服务方案。

此方案是三通两平台整体解决方案的有关软件建设的部分,整体解决方案包括“方案背景及用户需求、人人通解决方案、人人通配置描述、人人通项目实施、人人通解决方案的优势”共5个章节,其中人人通解决方案由“宽带网络校校通方案、优质资源班班通方案、管理公共服务平台方案、资源公共服务平台方案、教育信息化应用基础设施方案、”5个子方案构成。

“我们的人人通工程建设方案标准很前瞻,基础很扎实,”周清华先生这样评价本公司方案的特点和优势:“方案的业务上完全兼容教育部等国家标准。技术上采用Porlet2.0、JSR268等众多国际标准。架构上采用SOA等开放平台标准,适合分步和协作式实施。使用过我公司产品的校长们总结了4用的特点:功能适用,校内聊、邮件、报修、文印、网盘、成绩、作业、考勤等40款软件,上100个功能,都跟学校日常工作密切相关;界面易用,内置加自定义相结合的个人办公桌面,零使用门槛;人人会用,紧贴业务需求,任何学科的老师都会使用;天天想用,跟老师的日常工作密切相关,每天从早7点到晚8点,几乎分分钟都有老师在用。”


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育