全国高校首家虚拟企业经营电子教学平台亮相

2015-04-09 15:04:13    来源:上海教育新闻网   
  • 上海商学院管理系统演示
    上海商学院管理系统演示 (摄影:顾超)

本网讯(记者 刘时玉)生产、研发、物流、仓储、经销……登陆上海商学院的“跨高校经济运营管理实践教学平台”,学生们可以模拟操作企业生产到销售的全过程,实践与教学“合二为一”。这是记者4月9日从第十二届上海教育博览会上海商学院展区获得的消息。该校副校长贺瑛介绍,该平台是全国高校首家虚拟企业经营的电子教学平台,目前已实现了五所高校的跨校模拟实践教学。

“跨高校经济运营管理实践教学平台”创建于2013年,依托于上海商学院的国家级现代流通实验教学示范中心,是该校教育教学信息化建设的又一创举。
据上海商学院信息化办公室主任宋晓光介绍,该教学平台容纳了钢铁制造、酒店管理、房地产、采矿业等19个主流行业,只要登陆平台网站,就可以选取任意一家行业,就可以模拟操作公司生产经营的全过程。

“平台结合了上海商学院的商贸流通领域的专业特色,体现了信息化教与学的实践应用。”上海商学院副校长贺瑛说,“无论在宿舍、教室,或者在家里,学生们可以登陆该平台,进行游戏般的情景学习。”

据了解,目前该平台已经实现上海商学院、上海财经大学、上海理工大学、重庆大学和浙江工商大学等五所高校的跨校实践教学。今后,“跨高校经济运营管理实践教学平台”还将开发手机客户端,让五所高校的师生们都能随时随地进行模拟经济运营管理的实践。

本届教育博览会的主题是“教育奠基未来,未来为你而来”,贺瑛表示,教育的未来必将是信息化的、开放式的,“跨高校经济运营管理实践教学平台”作为全国高校首家虚拟企业经营全过程的电子教学实践平台,打破了地域限制、专业界限、现有教学与训练模式的运行方式,符合跨高校、跨专业,更有利于培养当代大学生的创造能力、创新能力、创业能力与综合实践能力。“因此,我们要将该平台展现在本届上海教育博览会上,让信息化的教育教学辐射向更多的地区和学校,让更多的学生受惠。”贺瑛说道。


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育