中小学生秀书法吹水墨画传播传统文化

2015-04-10 13:45:40    来源:上海教育新闻网   
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

本网讯(记者 周雪鸥“这把扇子真漂亮!”“你能为我写个字吗?”4月10日,第十二届上海教育博览会宝山教育展区人头攒动。与熙熙攘攘的人流形成鲜明对比的是几位伏案奋笔疾书的小同学。

来自大场中心小学五(3)班的李发涛和他的同学在绸缎扇面上用毛笔写字,如行云流水,引得参观的人们驻足“求字”。一位观摩的小女孩喜欢“春”,李发涛很快地写完,把扇子送到小女孩的手里,小女孩很高兴:“我也想像哥哥一样写出好看的毛笔字。”

李发涛骄傲地告诉记者,他们的书法扇面作品十分“抢手”,教博会开幕第一天他就写了三十余幅,加之同学们写的,足有上百幅,统统都送完了。

记者发现,每幅扇面上不仅字不同,打底图画也是不一样的。李发涛表示,那是美术社团的小伙伴一面一面手工绘制的。校长吴梅莉告诉记者,这样普通的扇面,经过同学们绘画和书法的装饰,变得韵味十足,成了彰显艺术的工艺品,不仅能传播了传统文化,还令同学们很有成就感。

李发涛说,他们还计划多制作几幅扇面进行爱心义卖:“我从一年级开始就每天练字,书法作品不仅能给人带来美的享受,还能帮助别人,何乐而不为呢?”

同样带着传统文化来秀一把的还有杨浦区东辽阳中学初三(3)班的男生马嘉卫,他特地抽出繁忙的学习时间来参加本届教博会,展示“水墨吹画”技巧。墨汁看似随意地散在宣纸上后,他立刻低下头认真地吹起来,吹出枝干、枝叶,栩栩如生,引得现场围观的小同学们都跃跃欲试。

马嘉卫一边耐心地教一边说,自己学习吹画之后,觉得国画并没有想象中那么高不可攀,反而充满了乐趣,也很有意义:“吹出的枝干符合树木生长的规律,画画的过程中还能明白很多道理。希望有更多的同学来接触这门传统艺术,传承下去。”


责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育