树立正确的足球观、成长观和参与观,恒大足球学校校长刘江南为校园足球打call! - 上海教育新闻网

树立正确的足球观、成长观和参与观,恒大足球学校校长刘江南为校园足球打call!

2018-07-17 15:39:50    来源:上海教育新闻网   
  • 全国校园足球专家委员会副主任刘江南做主旨发言(摄影:李立基)
    全国校园足球专家委员会副主任刘江南做主旨发言(摄影:李立基)

发展校园足球运动,也要“三观正确”?7月14日,在上海市七宝中学举行的中国(上海)国际青少年校园足球高峰论坛上,全国校园足球专家委员会副主任刘江南为校园足球“打call”,他提出,发展校园足球,必须树立正确的足球观、成长观和参与观。

正确的足球观,促进个人、社会、国家良性发展

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰曾指出:“明确体育的价值,繁荣体育文化,校园足球工作发展到今天,最大的困难就是思想观念问题。”因而,发展校园足球,首先就要树立正确的足球发展观念。

曾任中国足协副主席、恒大集团副总裁、恒大足球学校校长的刘江南,目前是全国校园足球专家委员会副主任。论坛当天,他以丰富的足球从业经历,现场解读了正确的足球发展观念。

据介绍,足球(football)有“世界第一运动”的美誉,是全球体育界最具影响力的单项体育运动。纵观足球发展的历史和现状,它的参与人数最多、文化传播最广、教育功能最全、经济驱动最强。

“因此,大家要立足当下,从更高的立意、更宽广的视野、更长远的目光认识足球的功能、价值和意义。”刘江南说道。

他表示,从个人发展的角度看,足球不仅可以强身健体、促进学习,还可以健全人格,为人们创造更幸福的生活。

从社会发展的角度看,足球不仅可以增强民众的规则意识、法规意识,促进社会和谐发展,还可以增强国家之间的沟通与交流,充当外交的润滑剂,缓和国家关系。此外,它也有利于增进各种族的交流,淡化种族歧视,消除种族壁垒。

从国家发展的角度看,足球不仅是全民健身的重要事业、国民经济的重要产业,同时也是民族精神的重要载体、体育强国的重要基础。

成长的“课堂”,情商、体商更不可或缺

在论坛的主旨发言中,刘江南将中国传统的成长观和现代的成长观进行了对比,指出了足球在促进学生健康成长方面的重要作用。

他说,中国传统的成长观是“学而优则仕”,认为只要安静、内敛、能坐下来学习文化、考试成绩优秀就是好孩子,由此出现了一大批高分低能、学习成绩好身体素质差、文化水平高综合素养低的所谓“人才”。

而现代的成长观则强调“健康、快乐、进取、培养健全人格”,认为当今社会对人才的要求是综合性的,智商固然重要,但情商、体商更不可或缺。

刘江南列举了英国伊顿公学的例子,这所学校以“精英摇篮、绅士文化”闻名世界,始终坚持再好的文化教育都无法取代体育运动对于人格塑造能产生的影响。

他指出,在促进学生健康成长方面,足球更是具有其他体育项目没有的独特作用。它的多元价值和功能,有利于学生健全人格、全面发展,因而也成为了培养和造就合格社会人才的有益课堂。

参与足球运动注意“四要点”,为孩子们打call

有了正确的足球观、成长观,那如何正确参与足球运动呢?刘江南提出了四点建议:

第一,要遵循发展规律,包括青少年身心发展规律、运动技能习得规律和足球运动发展规律。

第二,要讲究科学方法,在“玩中学”,“抗中练”,“赛中验”。科学训练应该包含的要素有训练目标、时间、内容、强度、方式、效果等。

第三,要注重全面发展。如:文化学习方面,要从课时数量、教学质量、知识广泛性等方面进行加强;足球训练方面,要树立正确地对待国外先进青训理念的态度;竞赛活动方面,通过参加高水平比赛,检验队员训练成果,提高足球技战术水平;医务监督方面,要以医疗康复、医务监督为抓手;科学指导方面,要树立科学的发展观念,学生培育采取的每一项措施都要在进行充分调查、科学研究的基础上产生;运动营养方面,要吃得安全,吃得营养,吃出文化;思想品德方面,要培养德智体全面发展的高素质足球人才,德育是基础;理想教育方面,要将国家目标和个人目标相结合。

第四,要按照“兴趣为基础、技能为手段、体质为根本、成才为宗旨”的基本思路,推进校园足球运动的普及与发展。

刘江南期待,中国有更多的青少年能发掘足球兴趣,从中成长成才。“我将一直站在孩子们身后,为他们助力打call!”

责任编辑:刘时玉
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育