舌尖上的“校园足球邀请赛”

2017-07-09 15:08:40    来源:位育中学   

俗话说“民以食为天”,在2017中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛举办过程中,如何让运动员吃饱、吃好、吃得有营养是徐汇赛区位育中学始终关注的大事。学生记者走访了负责徐汇赛区餐饮保障工作的杨同生老师。尽管已经连续多日睡眠时间不足6个小时,但谈到餐饮工作的每一个细节,他仍然时刻强调严谨细致,要让舌尖上的“校园足球邀请赛”同样精彩难忘。

凌晨三点半,天还是黑蒙蒙一片,位育中学的食堂却已是热火朝天。食堂的十位师傅早已全副武装——他们将要迎来今天的第一场战役。“为了满足运动员们的需求,我们精心准备了十几种口味不同的精致点心。”李经理说道:“我们师傅们要从早上三点半马不停蹄忙碌到晚上十点钟夜宵结束,早餐十余道、午餐晚餐包括了水果和点心各20余道菜,皆是精心搭配,为运动员们提供一日四餐所需。”

食堂师傅们肩负重任,他们要担起三大“安全”担子:食品安全、人身安全、消防安全。为了运动员的食品安全,在市场监管局的全程跟踪指导下,包括食物的采购、水果的消毒等每一道工序都必须缜密筹措,来不得丝毫马虎。由于天气炎热,所有蔬菜都必须在两个小时内经历从“诞生”到“消亡”的过程,超过时限一律销毁。当然,热火朝天的同时也不能忘了消防安全:黄沙、灭火器、灭火毯,都已一一落实到位,并进行了全面的培训模拟。

当六个炉子火力全开,食堂的温度高达四十多度,师傅们个个都是汗流浃背。尽管如此,师傅们仍然说:“为了大家吃得放心、吃得安心,服务好比赛选手、工作人员、师生,再辛苦也是值得的。”


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育