小足球承载大梦想

2017-07-07 15:25:31    来源:上海教育新闻网    作者:严旦华 孙雪莹
  • 教育部体卫艺司司长王登峰与李佳奇合影
    教育部体卫艺司司长王登峰与李佳奇合影
  • 足球名宿朱广沪与李佳奇合影
    足球名宿朱广沪与李佳奇合影
  • 上大附校副校长万瞩、教练张渭东和李佳奇
    上大附校副校长万瞩、教练张渭东和李佳奇

小足球承载大梦想

——校园足球构筑中国足球梦最坚实的第一层台阶

本网讯(记者 严旦华 孙雪莹7月5日下午,德国。位于柏林市西郊——奥林匹亚公园内的奥林匹亚体育场,中国国家主席习近平和德国总理默克尔,在体育场与双方小球员进行了简短的交流,之后观看了中德青少年足球队的友谊赛。

在当天下午的中德青少年足球队友谊赛的奥林匹亚绿茵场上,记者看到镜头中有一个清瘦奔跑的小小少年。黝黑的皮肤、灿烂的笑容、坚定的目光,展露出一名优秀足球小将的风貌。这个少年名叫李佳奇,来自上海,是中国小球员中的其中一员。记者随即电话采访了他的老师和教练,发现他是一位能踢球也能读好书的好少年。

 上海小队员:能踢球也能读好书

李佳奇是上大附校的学生。据他的教练——宝山区上大附校体育教师张渭东介绍,他是一个真诚坦率的小男孩,平时内向腼腆。但一旦到了绿茵场上,他就变得精神抖擞、斗志昂扬:突破、传球、射门、射门……每个动作都能看出他扎实的基本功和出色的天赋。也许,“静若处子,动若脱兔”在他身上得到了充分的演绎。

2017年2月,在昆明海埂举行的“2016-2017年全国青少年校园足球训练营”中,在以大卫·坎帕纳带领的西班牙教练组以及朱广沪带领的中国专家组经过7天测评后,无论是身体素质,还是个人修养,李佳奇都表现得相当优秀,时任专家组的足球名宿余东风和孙葆洁第一次看到他比赛时,都情不自禁的伸出大拇指,对他的表现大加赞赏。

值得一提的是,李佳奇相当珍惜这次7月初去德国交流比赛的机会。但是一次意外受伤,差点使得李佳奇去不了德国。就在2017年3月,李佳奇在训练中脚腕骨折了,伤势让他必须休息至少一个月。这时,他已经收到了去德国的消息,如果不能痊愈,去训练营就会受影响。由于受伤的腿不能动导致肌肉萎缩,短短几天,李佳奇的身体状态每况愈下。看到这样的情形,张渭东教练心疼不已,但李佳奇还是咬紧牙关,为了让自己早日康复,仍旧参加简单的训练,慢慢给自己的康复训练加码。终于在一个月之后,李佳奇的腿痊愈了。

值得一提得的是,李佳奇的学习成绩也很优秀,几乎每次考试都居于年级中上游。据李佳奇的老师介绍,他在学习上相当认真刻苦。上课时,李佳奇盯着黑板,目不转睛地看着老师的板书,那股认真的劲头着实看出他的执着和进取。

2017年6月30日,在北京举行的集中训练开始了,这是为了中德青少年足球队友谊赛做准备。李佳奇经过两个多月的恢复训练和积极磨合,没有耽误此次为期3天的训练,并于7月5日下午,前往柏林奥林匹亚体育场,在绿茵场上挥汗驰骋。在绿茵场上,李佳奇到位的传球、精湛的球技,赢得了阵阵喝彩。他和另外10名可爱的小球员一起,与德国青少年足球队,呈现了一场精彩的友谊赛。

据悉,7月12日,李佳奇将结束其德国之行。据了解,本次赴德的上海代表团中,还有来自上海梅陇中学的女生喻淼,她将和李佳奇一样,把和德国青少年切磋球技的经验,带回上海,以此带动更多的上海小队员一起进步。

喻淼是上海市普陀区梅陇中学的一名学生,也是普陀女足的一名足球运动员。当时,三年级才刚转入球队踢球的她,与已经有三年训练年限的同龄人相比,并不起眼。她知道自己的起步比较晚,因此在每一次的训练课上,都非常的刻苦地练习。

喻淼从小就有一个远大的目标——进入中国女子足球队踢球,为了能实现这个目标,她一直不断地努力着。虽然目前离这个目标还有很长的路要走,但她现在已然成为校队和区队中不可或缺的一员,成为同学们眼中的小球星。喻淼曾代表普陀区,获得“上海市校园足球精英杯”比赛的冠军,也数次被选入参加“全国校园足球精英夏令营”,这次更是有幸被选入总营,代表中国前往德国交流训练。

可谓“一分耕耘,一分收获”。值得关注的是,上海梅陇中学的肖媛瑛(女)和张智怡(女)、上海北海中学的戴尔森(男),同李佳奇、喻淼一道,从上海的众多小队员中脱颖而出,入选“2017年全国青少年校园足球欧洲训练营”,成为佼佼者并获此殊荣。2016-2017年全国青少年校园足球冬令营闭营仪式上,教育部体育卫生与艺术教育司司长、全国青少年校园足球领导小组办公室主任王登峰与他们在昆明海埂体育训练基地亲切合影。

踢球的孩子:变得更阳光更快乐

“校园足球推进两年来,踢球的孩子越来越多,足球运动的育人功能不断彰显,踢球的孩子变得更阳光、更快乐、更健康。”王登峰说,参加冬令营的孩子足球技能水平有了显著提高。草根教练员们也在冬令营中开阔了眼界,更加清晰地认识到足球的价值和意义。

“一个国家足球的腾飞,需要足球文化和氛围,发展校园足球是最好的基础。”原国家男足主教练、现全国青少年校园足球专家委员会副主任朱广沪如是说。2015年底,上海市青少年校园足球精英训练营和青少年足球精英培训基地正式成立。

据此,上海各区成立青少年校园足球精英训练营办公室(以下简称“训练营办公室”)。目前,上海市中小学学生人数近150万,校园足球联盟学校428所,252所中小学成为全国青少年校园足球特色学校,注册学生运动员近35000名。课余训练采用学校组织、学校与社会机构合作、学校与职业俱乐部合作、系列足球夏令营、冬令营活动等多元化形式。训练营办公室专人专管以保障精英训练营,以及日常工作的有序开展。

训练营办公室建立营员学习档案,了解其学习动态,负责沟通营员训练和学习的协调工作,保障营员的全面发展,努力培养既能读好书、又能踢好球的优秀足球苗子。目前在上海16个区分别组建了U9、U11、U13、U15、高中组五个年龄段的校园足球精英训练营,队伍120余支,营员3000余人。

全市开展着丰富多样的足球赛事。广泛开展多样化的足球竞赛活动,形成“班班赛、校校赛、区级赛、市级赛”的竞赛格局。构建“四横”(小学、初中、高中、大学11个年龄段)、“四纵”(暑期学生足球赛、校际联赛、区际杯赛、国际邀请赛)的立体化比赛体系。

宝山区青少年科学技术指导站书记、宝山区教育局学校体育活动管理办公室主任刘平表示,从2015年底,市教委成立“上海市青少年校园足球精英训练营”以来,宝山区从2016年起,开展这个专项活动,并始终与市教委的要求协同一致。

小足球承载着大梦想。作为众多小运动员中的典型,他们代表着一张张精彩的海派城市“名片”。这些绿茵场上的小小少年们,有着上海城市精神的缩影:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和。校园足球,构筑起中国足球梦最坚实的第一层台阶。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育