绿茵场上不言弃 水墨丹青品古韵

2017-07-10 11:53:23    来源:复旦附中青浦分校   
  • 7
    7
  • 8
    8
  • 9
    9
  • 10
    10
  • 11
    11
  • 12
    12

2017中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛于2017年7月7日至15日在上海举行。7月9日下午3时许,第二场小组赛正式开赛,由贝韦伦队与约翰保罗TY队对阵,向观众们展示足球的魅力与激情。

开赛后约13分钟,贝韦伦队11号球员的进球首先点燃了赛场气氛,一时间欢呼声涌满了赛场。此后贝韦伦队16号球员的进球更是将气氛引向了高潮,整支球队配合默契,毫不遮掩地向观众展示着自己的力量与雄心壮志。

尽管开场时被占了先机,但约翰保罗TY队并没有气馁,他们依旧不屈不挠地在赛场上奋力奔跑,和队友们不遗余力地组织着进攻。不负众望,在比赛进行了接近一个小时时,来自约翰保罗TY队的17号球员射进了漂亮的一球,霎时掌声雷动。学生记者采访到一位现场观众,被问到对约翰保罗TY队的看法时,她说:“看得出他们很努力,没有因为小小的挫败就轻言放弃,天气这么炎热,可是他们没有怯懦,在比分落后的情况下依旧如此奋勇地去拼搏,这一点很值得我们去学习。”

比赛与夏日的骄阳一样踢得火热,在长达90分钟的奋战后,第二场小组赛结束,两队均获得了不错的战绩。晚间7时30分许,贝韦伦队的队员们在小报告厅参加了今日的文化活动——由我校黄玉峰老师亲自教授国画,该活动旨在让外国友人能在水墨丹青的世界中,感受到中国传承千年的、深厚的文化底蕴。

黄校长首先在黑板上作了示范,并向队员们简短精炼地介绍了作画的技巧与要点。随后,队员们分成了两组前往不同的教室亲身体验了一番。其间,学生记者采访了几位队员及教练,发现大多数与国画从未有过接触,只有一位队员在学校学习到中国历史时了解到了一点国画的皮毛。“我是第一次接触国画,听黄老师授课时觉得很有趣,看上去也非常简单,只是画几根线条,应该很容易上手。”一位队员笑着回答:“但是实际上自己画的时候由于水没滤干,画纸都烂了,这也让我不得不重新认识这门艺术。”回答的最后他感叹道:“刚才的那位老师真厉害,中国的艺术实在是博大精深!”

水墨古韵的体验让队员们从紧张的赛事中得以休整,也让这些运动健将们感受了一番中国源远流长的文化,令人惊奇的是,最后这些队员们都画出了相当不错的画作,有的像稻草、有的像树叉、有的像桃花、更多的则是黄玉峰老师教授的兰花,这对于第一次捏毛笔的他们来说,实在不易!

至此,今日所有的赛事及活动已结束,感谢运动员们在赛场上的精彩表现,以及各位后勤保障人员和志愿者们的无私付出,也希望四只球队能够继续享受接下来的比赛,在复旦附中青浦分校赛区度过一段愉快、美好的时光。


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育