《我们一起来!》节目热播折射出什么?

2014-07-27 20:31:57    来源:上海教育新闻网    作者:焦苇

7月26日(周六)21:15,由第十二届全国学生运动会组委会与上海广播电视台联合推出的中国首档原创青少年团队成长励志真人秀《我们一起来!》节目,在东方卫视播出第5集云南大理站节目。

“你不是一个人在战斗”,这是著名体育评论员黄健翔的经典解说词。由他和知名艺人薛佳凝、“铁血教练”陈志飞等教练团队指导的大理下关四中代表队,生动诠释了这句话的深刻内涵,并成为一匹名副其实的“黑马”,顺利晋级下一轮。

伴随着《我们一起来!》的热播,绑腿跑已经成为一个互联网上的热词。《我们一起来!》的广受关注和好评,究竟折射出什么?

我们需要怎样的队长?

熊志豪、罗宇浩,大理下关四中代表队这两个男孩的名字,被很多观众牢牢记住。

《我们一起来!》第5集中,他俩展开了一场激烈的队长选拔赛。

为了选出绑腿跑学校代表队的队长,教练组将熊志豪、罗宇浩分成两个小队,由两个男孩分别带领10人,展开队内角逐。

熊志豪是大理市U-14足球队的队长,用他的话来说,自己能胜任足球场上的任何一个位置;罗宇浩是一个坚韧而好胜的学生,他坦言,虽然自己平时在很多方面不如熊志豪,但这一次,他希望自己能战胜熊志豪,成为率领全队参赛的队长。

自制纸船过洱海、徒步苍山寻宝……在黄健翔、薛佳凝两位教练的指导下,熊志豪和罗宇浩率领两组队员展开较量。

在第一轮队内投票中,熊志豪与罗宇浩的得票数均为10票,平分秋色。在第二轮队内投票中,戏剧性的一幕发生了:率队表现更为出色的罗宇浩却以7:13的得票数,负于熊志豪。这让罗宇浩起初有些难以接受。然而,当自己这一组的齐晓宇同学说出投票理由时,罗宇浩深刻意识到自身存在的不足,并且欣然接受。齐晓宇说:“虽然我是罗宇浩这一组的,但我还是把队长的投票投给了熊志豪,因为我认为作为一名队长,更应该随时关心自己的队员,而不只是关心自己的输赢。”

复旦大学附属中学顾易宸同学在看完节目后感言:“我从中感受到一个好的队长视野一定要开阔,不能计较一时的得失,而要顾全大局,维护团队整体的团结。这次的队长之争给我们好好地上了一堂课。”

对于学生们的由衷感悟,上海体育学院教授卫志强感慨地说,当代青少年大多是独生子女,往往比较自我。《我们一起来!》节目不仅真实反映了中学生们的生活和个性,同时又能寓教于乐,让他们在潜移默化中不断成长。“一个团队中需要有领袖,但如果个体无法融入集体,那么,这个团队也是无法笑到最后的。”

让下关四中副校长温希舜倍感欣慰的是,得知自己在队内选拔中负于熊志豪,罗宇浩大度地向熊志豪表示祝贺,说自己输得心服口服,而熊志豪则向所有队员们说:“罗宇浩已经做得很出色,其实,我们每一个人都是队长,只有齐心协力,才能做得更好。”温希舜说,该校参赛队的队员们都来自于同一个班级,学生们并不以体育为特长。在他看来,20人21足绑腿跑比赛的最终结果也许并不取决于跑得最快的那一个,而恰恰取决于跑得最慢的那一个。“一个人跑得再快也没有用。只有协调一致,把原先跑得不快的同学一起带起来,才有可能跑出风一样的速度,这也正是这项集体性项目的魅力所在。”

最后三米处跌倒,怎么办?

为了选拔出公认的队长,教练组给熊志豪、罗宇浩同学布置了“抢早餐”、“苍山寻宝”等特殊任务。

为了抢早餐,两队同学激烈竞争,结果,一队同学吃得有滋有味,另一队同学则吃了个半饱。“你们只是各顾各,有没有想过,如果两队同学一起合作去拿早餐,大家都能吃得更好呢?”黄健翔的这句提醒让孩子们陷入了沉思。

徒步苍山后,熊志豪、罗宇浩要分别带队完成拼图任务,然而,让两队队员们头疼的是,无论他们怎么找,就是无法找到拼图残缺的那部分。无意中,他们发现,原来,残缺的那部分拼图,居然在对手的任务袋里。“我们有一个共同目标,那我们就共同合作,一起来完成拼图吧。”就这样,很快,“激扬一夏,少年中国”的拼图顺利完成。

上海理工大学附属中学校长沈洪说,一个好的学生,个人成绩不能说不重要,但更重要的是他今后作为一个社会人所拥有的良好品质,不怕困难,不畏失败,将个人与集体紧密结合。“我们始终要把‘立德树人’作为教育的根本任务,让学生更好地理解生命中不缺竞争,但缺少的是合作,永远不要‘一个人去战斗’,只顾自己的输赢,这也是学校在发挥体育育人功能方面需要更多去考虑的。”

在《我们一起来!》第5集节目中,面对以书法合唱为特色的大研中学、70%都是彝族学生的巴江中学、硬件设施不佳却有着不屈不挠精神的大海中学,下关四中代表队最终以9秒30这一集训以来的最好成绩,成功突围,顺利晋级上海总决选。与下关中学同场竞技的云南曲靖市大海中学代表队让无数观众为之动容。这支实力强劲的参赛队,在即将抵达终点三米处,由于队员跌倒,而最终失去晋级资格。然而,他们并没有气馁,依然排着整齐的队伍,雄纠纠气昂昂地走出赛场,赢得场下最热烈的掌声。大海中学一名女生平静地说:“我不责怪摔倒的同学。我们是一个集体,失败了,大家就要一起承担。失败也是成长过程中的宝贵经历。”

上海体育学院教授卫志强说,学生们的切身感悟让他发现,通过绑腿跑项目,他们经历了成长和蜕变。“人生路上,我们会遇到很多挫折。只要奋力拼搏、努力向前,就是值得尊敬的成功者。”

赛前赛后,育人理念无处不在

在接受采访时,多位教育界人士表示,比赛总有输赢,人生总有起伏,让孩子们理性面对挫折,提高抗压能力,这是《我们一起来!》节目不断传递的价值取向。与此同时,很多学校也以参加绑腿跑项目为契机,深入挖掘育人内涵。

上海市文来中学初中部党支部书记李蓉说,该校七(12)班学生参加了《我们一起来!》第4集上海站节目的电视选拔赛。虽然最终未能晋级下一轮,但文来中学并不太在意最终成绩,而是将参赛当作一门校本成长课程,这不是某一个学科或者是学科的延伸课程,而是一种综合性的体验类课程,“它本身所蕴含的知识技能的学习、身体素质的提升,都远远不及其在情感、价值观方面对学生的影响。”

电视选拔赛结束后,文来中学(初中部)校长柏彬第一时间召集参赛队员们座谈,并送上小礼品,鼓励他们:只要竭尽全力,虽败犹荣。超越了自己,就是胜利!此后,学校还专门举办了一次绑腿跑项目展示活动,参赛队员们在全校2400多名学生面前,展示了绑腿跑项目的魅力,分享了他们在参与过程中的体验和收获。于是,参赛队员们一夜之间成为全校学生的“偶像”。历经磨练,文来中学七(12)班的蔡旭涵同学感言:“没有眼泪,没有遗憾,因为,我们努力了,我们就是最棒的!”还有参赛队员说:“在追逐梦想的道路上,我们每个人都要奋力奔跑。我要感谢同行的人,感谢并肩奔跑的小伙伴们!有你们一起真好!”

“现在的孩子从小到大一直生活在长辈的精心呵护中,往往经受不住打击,遭遇一次挫折就可能沉浸其中难以自拔。”上海体育学院教授卫志强认为,让孩子们在竞技和竞争中坦然面对输赢,不断锤炼意志,培育健康身心,这就是体育的独特育人价值。

参加绑腿跑比赛的是20名队员,事实上,接受磨砺、默默奉献的远不止这些人。

节目中的“铁血教练”陈志飞是黄浦区教育学院体育教研员。他告诉记者,在下关中学,一些没能选上主力的替补队员,心甘情愿地承担起了端茶送水、摇旗呐喊、组织拉拉队员等工作。有时候到了晚上9点,他们还在与主力队员们共同训练,随时提供后勤保障服务。

上海市文来中学初中部党支部书记李蓉告诉记者,该校七(12)班的主力队员加替补总计25人。除此之外,班主任卢欣专门对其他同学进行了明确分工,有的上网找训练资料、设计队名、队标,有的组织拉拉队队,负责后勤保障等,全班学生都在忙碌,乐在其中。“从一开始雄心勃勃,到伤痛之后的彷徨和怀疑,到最后团结为一个团队、一条心。尽管孩子们未能晋级下一轮,但从课程的角度来说,这里没有输家,它是一堂人生历练和少年成长的必修课。”李蓉这样认为。

绑腿跑带来的连锁反应

绑腿跑项目让孩子们在参与过程中享受快乐,并且收获人生的哲理的同时,也让孩子们在不知不觉中产生了脱胎换骨的变化。陈志飞教练告诉记者,回到上海后,他和宁德、沈阳、酒泉等多个电视选拔赛赛区学校的老师们还保持着联系,“他们都告诉我说,你们走了之后,孩子们的变化真的很明显,无论是学习上的还是生活上的。”

在“我们一起来”20人21足阳光伙伴绑腿跑大赛上海地区选拔赛中,上海南汇第三中学代表队表现优异。在上海南汇第三中学校长张卫星看来,绑腿跑项目在培育培养学生团结协作精神方面具有重要作用。他说,现在的学生往往比较“宅”,主要的娱乐时间花在玩电脑、看电视上,却很少参加合作活动。而要培养合作精神,没有一个集体活动为载体,是无法激发和展现出来的。“刚开始开始的时候,学生绑在一起跑有人摔跤了会连累到大家,有同学就会责怪其他的同学。时间久了,同学们之间更多的是体谅、默契和关心。”

在一次训练中,南汇第三中学代表队有一名学生不慎摔跤受伤。老师们劝他休息,他说不疼,一定要坚持参加比赛。让张卫星校长感动的是,因为缝针了不能洗澡,队里的其他同学自觉地为他擦身。“我想,这样一次历练会对学生们产生终生影响,他们的责任意识、集体意识、合作意识将有明显提高。”

在上海理工大学附属中学校长沈洪看来,如何让学生正确对待合作与竞争,是教育的永恒话题。当前独生子女现象比较普遍,学生在团队合作、个人诉求、相互融合等方面缺乏受教育的机会。在体育中,无论是团队竞赛,还是个人竞赛,都离不开合作与竞争。组织绑腿跑等恰当的体育活动,不仅学生全体很受鼓舞,也能培养每一位学生的社会适应能力和对个人、团队的重新思考。

节目热播折射出什么?

《我们一起来!》热播的背后,是“健康第一”理念的深入人心,折射出上海乃至全国学校体育工作的喜人气象。

上海市文来中学(初中部)党支部书记李蓉告诉记者,在文来中学,体育教育一直是学校教育工作的重点。学校不仅为全校学生举办了学校阳光体育“八大”杯赛,包括足球、篮球、越野跑等项目,还在80余门拓展课程中设立了20多门健身领域的拓展课。每学期网上选课,这些健身课程都会遭遇“秒杀”。同时,学校还有游泳、武术、抖空竹等十支健身类社团,为全体学生搭建了一个金字塔形的课程系列,力争做到“人人有项目、班班有队伍、周周有活动、月月有比赛”。在这样的环境下,文来中学(初中部)的同学们在近年来在市、区级比赛中经常是全面开花、摘金夺银。李蓉说:“我们所做的只想成全每一个孩子热爱运动的个性需求,为此我们和家长、社区、少体校等社会体育资源都有着良好的互动合作,不遗余力动用所有的资源满足学生的健身需求。”

正是这样的理念和课程孕育出了像徐世澳这样的德才兼备、品学兼优的“运动型学霸”。文来中学八(12)班的徐世澳同学是上海市第十五届运动会“阳光少年”候选人之一。在今年的巴西世界杯上,他还成为上海地区唯一一名小护旗手,站在了阿根廷队球星梅西的身后。李蓉说,这些“阳光少年”身上所体现的阳光气质和体育精神,必将影响到更多的同龄人,形成一种积极参与体育锻炼的氛围。

今年暑假,文来中学(初中部)十支校运动队都在坚持训练,除了参加市、区级的阳光体育比赛之外,还承办了足球、围棋等大型比赛。学校还为每个学生每一天的体育锻炼设计了记录卡,作为暑假的健身作业,作为评选校级“阳光少年”的依据。

这绝非个案。

上海闵行区的区域学校已尝试以“体育回家作业”为突破口,逐步搭起校内外体育锻炼的桥梁。“体育回家作业”指的是在规定的时间段内(一般为一个学期或一个寒假和暑假),学习一项或多项体育技能,提高体育锻炼能力和获得体育知识的过程。这份“作业”不受场地、器材限制,时间灵动,内容灵活,备受家长和学生的认同。闵行区目前有64所学校布置“体育回家作业”,小学以亲子锻炼为主,中学侧重自主锻炼;作业有记录、有互动、有评价、有考核,区域越来越多的学校正在热推。

上海静安区则将目光瞄准了“运动处方”。静安区通过科学测试、优化锻炼、家校推进等有措施,让学生们坚持每周3-5次专项锻炼。这一工作于2008年2月在区内16所初中、小学进行试点,于2010年3月扩大至区内21所初中、小学。令人欣喜的是,在全区干预学生中,学生按“运动处方”锻炼后体质提高,有效干预率为70%,成效明显。

从事IT研发工作、孩子在闵行区一所幼儿园上学的郁先生连续观看了几集《我们一起来!》。郁先生说,这个节目非常适合父母与子女一起观看。郁先生主动陪着孩子守着电视“观战”,他表示:“虽然孩子才上幼儿园,但运动素养要从娃娃抓起。希望学校多开展类似的运动项目,鼓励孩子走上体育场,品尝运动的甜酸苦辣。”

通讯员 焦苇 

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育