第十二届学生运动会今日开幕

2014-07-28 13:17:58    来源:上海教育新闻网    作者:刘晓晶
  • 第十二届学生运动会今日开幕
    图为新闻发布会现场。 (摄影:李立基)

本网讯(记者 刘晓晶)记者从7月28日召开的中华人民共和国第十二届学生运动会新闻发布会上获悉,由教育部、体育总局、共青团中央主办,上海市人民政府承办的中华人民共和国第十二届学生运动会,将于2014年7月28日至8月2日在上海市举行。

本届运动会是全国大学生运动会和全国中学生运动会合并后的首届全国学生运动会,也是党的十八届三中全会召开以来首次举办的全国学生运动会。运动会既是对各地学校体育工作的检阅和展示,也是宣传“学校教育健康第一”指导思想的有利契机,对于强化体育课和课外体育活动这一核心任务,认真开展每天一小时体育锻炼,为国家培养更多全面发展的高素质人才,具有积极意义。

全国学生运动会的宗旨是:团结、奋进、文明、育人。本届运动会的办赛理念是:“阳光运动、健康成长”,通过运动会的举办,大力倡导“健康第一”的教育理念,促进学生阳光体育运动深入开展,展示我国中学生积极向上、健康成长、奋力拼搏的精神风貌。来自各省(区、市)和新疆生产建设兵团及香港、澳门特别行政区34个代表团的6千余名运动员、教练员、裁判员及工作人员将参加运动会。

本届运动会只设中学生组,比赛项目为田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、武术、健美操8项(另设桥牌表演项目)。目前,本届篮球、排球、足球预赛圆满结束。

运动会期间还将召开全国体育工作座谈会,举行学校体育科学论文报告会、青少年阳光体育非竞技类评选、国家级体育传统项目学校评选、100所国家级体育传统学校命名表彰、学校体育国际研讨会、中国学校体育博览会等活动,极大丰富了学生运动会的内涵和功能。据了解,科学论文报告会收到2956篇论文,数量、质量进一步提高。

上海市市委、市政府把本届运动会和未来上海市教育、体育和学校整体发展结合起来,确定了有序、高效、优质的办会目标和立足学校、注重特色、勤俭办会、隆重精彩的承办思路,已按时、优质地完成了14所学校场馆的新建、改建任务,制定了运动会安全保卫、食品药品监督、医疗保障、接待服务等详尽工作方案。运动会筹备期间,召开了两次秘书长会和三次新闻发布会,举办了运动会倒计时100天和30天的宣传活动和丰富多彩的志愿者宣传活动。

上海市勇于创新,挖掘体育育人资源,在本届运动会上首次开展了“阳光少年”、“活力园丁”等评选活动。运动会开、闭幕式设计简朴新颖、突出素质教育、阳光体育主题,具有时代气息、教育特点。在运动会主办单位、承办单位和各代表团的共同努力下,本届运动会的各项筹备工作秩序井然、扎实有效。

责任编辑:刘晓晶
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育