中华人民共和国第十二届全国学生运动会基本情况介绍

2014-07-22 14:43:13    来源:上海教育新闻网   

中华人民共和国第十二届学生运动会(以下简称“第十二届全国学生运动会”)由教育部、国家体育总局、共青团中央主办,上海市人民政府承办,将于2014年7月28日至8月2日在上海举行。
      第十二届全国学生运动会是教育部、国家体育总局、共青团中央贯彻国务院关于改革综合性运动会的有关精神,在全国大学生运动会和全国中学生运动会合并后举办的新一届全国学生运动会。
      一、理念目标
      第十二届全国学生运动会的办赛理念是“阳光运动、健康成长”。通过举办本届运动会,大力倡导“健康第一”的教育理念,促进学生阳光体育运动深入开展,展示我国中学生积极向上、健康成长、奋力拼搏的精神风貌。
      第十二届全国学生运动会的承办目标是“有序、高效、优质”。承办方坚持“立足学校、注重特色、勤俭办会、隆重精彩”的承办思路,为来沪参赛的师生营造良好环境,高质量完成各项承办任务。
      二、主体内容
      为全面落实党的十八届三中全会精神,丰富学生运动会教育内涵,让学生运动会成为全面展示我国学校体育创新发展成果及阳光体育运动成效的综合性平台,第十二届全国学生运动会对办会方案进行了创新,在各竞赛项目基础上,增设系列评选及单项活动。具体分为以下四大板块:
      一是竞赛类项目。第十二届全国学生运动会共设8个竞赛类项目,分别是:田径、游泳、篮球、排球、足球、武术、健美操、乒乓球。
      二是非竞技类项目评选及宣传活动。第十二届全国学生运动会将首次开展“阳光少年”“活力园丁”两项非竞技类项目评选,委托上海广播电视台东方卫视开展“我们一起来•阳光少年团队成长季”宣传活动,并面向全国中小学生开展“阳光•梦想”书画作品征集评选系列活动。此外,第十二届全国学生运动会还将组织首届“优胜杯”评比。
      三是科学论文报告会及国际研讨会。第十二届全国学生运动会除保留传统的科学论文报告会形式外,还将举办首届学校体育与青少年健康促进国际研讨会。届时,不仅展示我国学校体育的科研成果,还将邀请国外学者前来交流国际最新的学校体育优秀研究成果。
      四是学校体育博览会。第十二届全国学生运动会将举办首届全国学校体育博览会,设全国各省市学校体育特色展示区,全面展示学校体育工作的最新成果。同时,还将邀请学校、国内运动器材厂家、出版商、课程研发团队、培训机构等代表前来展示,让学校体育工作者开阔思路和眼界,为学校体育改革创新助力。
      三、比赛场地和运动队驻地
      第十二届全国学生运动会筹委会综合考虑学校场地条件、办学声誉及传统体育项目优势,经过多轮评估遴选,确定由上海市黄浦区、徐汇区、闸北区、普陀区、杨浦区、浦东新区、虹口区、闵行区、宝山区和嘉定区10个区共同承办各项目比赛,上海中学、南洋模范中学、位育中学、行知中学、新中高级中学、市北中学、同济大学第一附属中学、上海师范大学附属中学(闵行分校)、向明中学(浦江校区)、进才中学、上海金融学院附属东辉外国语高级中学、嘉定区第二中学、华东师范大学第一附属中学、曹杨第二中学等14所学校以及东方体育中心、华东师范大学体育馆为各项目比赛场地,其中上海中学、南洋模范中学、位育中学、行知中学、新中高级中学、市北中学、同济大学第一附属中学、上海师范大学附属中学(闵行分校)、向明中学(浦江校区)、进才中学、嘉定区第二中学、曹杨第二中学12所学校作为参赛运动队驻地承担参赛师生的接待任务。

责任编辑:徐秋远
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育