车建琴:教,唯有学

2014-08-29 17:29:03    来源:上海教育新闻网    作者:车建琴

浦东新区车建琴英语教师培训基地——车建琴

从互联网的的发明到微信的普及,每年产生的信息量超越以往几十年。信息爆炸时代的今天,需要的不仅是记住知识,而是围绕目标处理信息、筛选信息,从复杂的信息中获取有用的资源的能力,即根据一定的逻辑,对现象做出一个正确的判断的能力。

近年来,网络、虚拟、云、第三方等现象迅速产生并对传统行业产生威胁,或取代,或消失,发展速度之快已经超出了人们的预判。

做或不做,变化都在进行。变化是绝对的,不以任何人的意志而转移。因此,英语教学不仅要做题、记单词,更要激活学生的思维,激发学生的想象和创意,提升学生的思辨和语用能力。教师要及时学习借鉴国内外有效的做法,结合本土情况进行创造性的实践。检测是否有效的唯一依据是学生的变化,显性的和隐性的变化。当然,显性变化往往影响短期的绩效,而隐性变化则常常影响学生的终身。

正如爱因斯坦所说,“教育就是当一个人把在学校所学全部忘光之后剩下的东西。”

我想,适应快速变化的社会的唯一途径是学会学习、学会思考。

学生如此,教师何尝不是如此?

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育