刘爱武:让数字化学习充满生命力

2014-08-29 17:02:06    来源:上海教育新闻网    作者:刘爱武

洛川学校——刘爱武

在洛川学校十八年的办学过程中经历了十五年的教育信息化历程,我们的认识是:对于原本已习惯的粉笔夹黑板的教学常态时,信息技术的进入成为一名“不速之客”,只有当信息技术广泛应用于学校日常教育教学活动中,成为系统有机的组成部分的时候,也就是使学校生态形成一个新的稳定的生态系统的时候,才能真正实现教育的信息化。

信息时代的使命和目标增添了信念:学生要开始面向未来的数字化学习将会是24小时在线的“无围墙”的社会化终身学习,数字化学习的核心是如何进行学习活动的设计和学习策略的设计,使学习由被动变为主动,由禁锢变为自由。在重新定位思考后,学校树立了现代教育技术应该聚焦课堂、多维互动、资源应用和培训支持等核心方面的准确定位。洛川的理想是以有效的学习策略把技术消融在学习活动设计中,形成具有适应性和个性化的学习形态。我们认为作为数字移民的教师有责任让每一个孩子都体验到发展需求,得到满足的幸福,点燃激情和梦想。让数字化学习成为一种习惯,一份态度,一个充满生命活力的信息化环境,这是一项挑战教师智慧的责任。经过九年的学习,我们要让学生成为信息化条件下的终生学习者,获得21世纪生存的数字通行证。


责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育