马九克:从机盲到专家

2014-08-29 16:58:47    来源:上海教育新闻网    作者:马九克

七宝中学——马九克 

自从1985年我国设立第一个教师节至今,中国的教育事业已经发生了翻天覆地的变化,尊重知识,尊重人才已经成为全社会的共识。

我1982年大学毕业后,分配在河南省平顶山一中工作,2003年,为了使自己能够有更进一步的发展,同时也为当时上海的先进教育理念所吸引,已经进入不惑之年的我,放弃了自己已经工作了20多年的故乡,来到了上海市七宝中学。当年仇忠海校长8点半开车与我出去到相关部门办理工作调动手续,分别经过教育局、劳动局、人才交流中心、公安局等部门,10点半公安局的户口准迁证等手续全部办好,两个小时办好一个外地教师调动的全部手续,令认识我的所有朋友全都瞠目结舌。从这件事可以看出,上海的办事效率,上海对人才的需要以及对人才的重视程序。

来到七宝中学后,感到学校“全面发展,人文见长”的办学理念,落实到了学校的各项工作中。学校为教师的成长提供了自主发展的宽松环境,同时仇忠海校长对我的发展经常的给予方向性的指导,以及物质上的支持和保障。在这样的环境下,才使得我由原来的计算机“机盲”,成为大家认为的“专家”;才能够自2008年以来,在教学工作之余,以十个月一本书的速度,出版七本教师信息技术应用专著,这些专著分别作为中国教育技术协会向全国教师推荐的教育技术应用的培训教材、“国培计划”培训课程、上海市教师市级培训课程以及微软(中国)有限公司“全国中小学教师信息技术应用能力提升工程培训教材”。

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育