沈红旗:让学生尽情享受母语的美妙

2014-08-29 16:54:43    来源:上海教育新闻网    作者:沈红旗

上海市第八中学——沈红旗

语文是一门伟大的学科,是天然的领袖学科。语文由言语活动、语言规则、范畴语言、意象语言等四个层面构成。我们在构建学生话语系统的同时,也构建起他们的信仰系统。我们的课程“一体两翼”,“一体”是将“引导学生精神成人”作为贯串始终的一条主线,引导学生由“自然人”生发出社会人、经济人、文化人等更多的维度,“两翼”则是精神养成和情感陶冶两条支线。我们的语文教学,突出“兴趣”和“规范”,既要让学生享受语文学习的过程,又要让他们掌握语文学习的规律。男生班运作的意义在于其教育的导向性,我们需要弥补教育的缺失,裁剪教育的冗赘,而终极目标是锻造心灵更健、能力更强、体质更壮,更加热爱生命,富有活力的当代男生。就实验而言,过程可能跟结果同样重要。

理想中的语文老师应该永远精力充沛,他的课堂永远充满了激情的元素。他的阅读课疆域辽阔,能让学生领悟“阅读本身就是目的”的深刻内涵。他能用一流名著的阅读替换隔离心灵的训练题。他的写作课,能让学生领悟读者意识、畅销意识和经典意识。讲台上,他忽而导演,忽而演员,忽而作深沉的哲思,忽而作激情的演讲······很难定义他上的到底是什么课,但他能实实在在地激发起学生对语文的兴趣,传授给他们自学的方法······由他执教的每节语文课,都不是平淡的四十分钟,而是一个插满了芳香、音响、期待、意图、悬念、惊奇的花瓶,能让学生尽情享受母语的美妙!

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育