徐静:办一所理想的小学校

2014-08-29 16:48:26    来源:上海教育新闻网    作者:徐静

闸北区第一中心小学——徐静

“一所理想的小学校”是1927年我校创办人陈鹤琴先生提出的。85年来,我校历任领导筚路蓝缕,始终沿承陈鹤琴“一切为儿童”的教育思想,坚持走“研究儿童、发展儿童、服务儿童”之路。在继承、发展、创新学校发展的过程中, “办一所理想的小学校”成为我的教育理想与追求,成为伴随我十年办学历程常思常新的一个重要命题。十年来,追随着“童心学校”的教育梦,我一直在思考着,实践着。 

在办学实践中,我一直在想,一所理想的小学校,应该是能够发现儿童、发展儿童的、应该是儿童健康成长的乐园。在这所小学校里,课程是倾听儿童声音,回应儿童需求的,儿童是幸福的。他们通过师生交往、伙伴互助、学会成长。五年的学习生活,更多的是教会孩子们用明亮的眼睛去观察、用灿烂的笑脸去面对、在学习体验中培养他们自觉的头脑,做中求进步的探索精神。

为了心中的这份理想,我和我的同事们不断追梦而行,上下求索。 今年是教师节成立三十周年,十年之前,我非常有幸入选崔益军老师创作的《百名校长风采录》,以此纪念教师节成立二十周年,那时的我清涩,充满朝气,老崔用相机记录下我在跑步机上慢跑回头嫣然一笑的镜头,时过境迁,一直不停奔跑的我如今已成长为一名成熟校长,老崔再次用手中的镜头捕捉了我校长生涯的最美好的瞬间,记录下我十年磨一剑的追梦心得。我十分感动!我是幸运的,也是光荣的,这将更加激励我朝着我的梦想前行,做一名好校长、办一所好学校!

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育