张少波:武装孩子的天性

2014-08-29 16:35:17    来源:上海教育新闻网    作者:张少波

洋泾中学——张少波

粉笔生涯二十多年,我乐道安贫,主张在物质生活基本满足的情况之下,追求崇高的精神境界,秉承“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

我静心营造了“茶满杯,书满架”的独特风景,让思想与现实交融,让灵魂与生活碰撞,摒弃因物欲意欲洪流冲击所留下的窘迫、困惑与苦恼,为人谦逊文雅而不庸俗,善良和蔼而不怯懦,活泼开朗而不轻浮,热情大方而不做作,把诗意的境界,艺术的境界,看成是教育的最高境界。

我保持赤子之心和创造精神,能够站在时空的云端,鸟瞰纷纭万状的数学学科教育教学发展动态,从中寻找它的轨迹和规律,并预测数学学科的今后发展方向,形成我的教学风格——由浅入深、严密精辟、幽默风趣,在三尺讲台上饱蘸青春抒写孺子牛襟怀,直到孕育出一种与生俱来的澎湃激越的情感,似一炬热烈奔放的烛照心田的火焰,去照亮学生的思想、浸润学生的心田,春风化雨、润物无声地感染学生对数学学习的冲动和激发学生对数学文化的向往。

我遵循美国教育家埃默森教导:“保持儿童的天性,但是阻止他扰乱、干蠢事和胡闹;保持儿童的天性,并且正是按照它所指的方向,用知识把儿童天性武装起来。” 强调学习主体存在的意义,重视学习主体的尊严和生命价值,追求理想的、美的人性,让学生持带着清醒的自我意识去决定他们是谁,运用勤苦智慧去演算数学美的特质。

责任编辑:颜惠芳
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育