卞贤俊:让科技融合诗意

2014-08-29 18:05:54    来源:上海教育新闻网    作者:卞贤俊

杨浦区控江二村小学——卞贤俊

十余年来,学校始终坚守以诗情意境提升学校素质教育的品位 不动摇。我们认为:诚然在当今社会,科技突飞猛进,科学信息的现代化带动教育的现代化发展已成趋势,但是应当清醒地看到,将来处于竞争浪潮中的人们,如果没有良好的人文素养支撑并调节自己的身心,没有艺术中的精神生活的体验,没有诗情意境的美来助燃理想的火花,只做冷冰冰的、纯粹的科技型人、纯粹的经济型人,是没有真正幸福可言的。

因为诗情意境的熏陶与人脑科学最新研究的理论对素质教育的提示很是暗合。诗的美感、情感以及特有的形象、意象思维属于语言艺术类智能,较逻辑、数理类智能,发萌早,衰退晚,寿限长,几乎伴随着人的一生。小学阶段的教育,应当首先重视语言艺术类智能的开启,为孩子打开梦之天窗,让身边的花草与树木,天边的星月与云霞都能与他们悄悄抵语,意系情牵。

因为诗情意境渗透于学科教学,可以激发兴趣,营造情境。柏拉图说过:“身体上的被迫劳累,对身体无害,但被迫进行学习,却是不能在心灵上生根的。”诗化教育渗透学科课堂教学,可以浸润学生心田,化难为易,化苦为乐,有效地实现教育的内化。教师在传授科学知识的过程中,如果一味生硬的讲解,缺乏人文底蕴,则会兴味索然,现出教学的枯燥、冰冷与苍白。凡是富有磁性的教学,都内含着某种诗情意境,它能把艰深的科学知识、生动有趣地吸引到学生心灵的门坎。

因为在诗情意境中进行思想品德、行为习惯的教育最为有效。一些劝戒性、教育性很强的内容,如果以优美的诗歌、童谣以及简短的韵文形式,以亲切感人的口吻,动听的曲调和形象的画面,温柔地步入学生心灵的门坎,就能起到“良药不苦口,忠言不逆耳”的育人效果。“花草正在恬睡,小心别踩醒她。”与“禁止入草地!”前者温柔,后者生硬。


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育