陈剑波:培养“主流”

2014-08-29 18:01:48    来源:上海教育新闻网    作者:陈剑波

新华初级中学——陈剑波

作为一名校长,我认为要办好一所学校,办好人民满意的教育,就应该尽自身最大的努力,在促进学校内涵形成和发展的过程中,力争让每一名学生全面发展、基础扎实、学有特长、重在能力,为他们的终身发展奠定坚实的基础;力争为每一位教师搭建专业成长的平台,让他们明确自身的教育追求并不断为之拼搏。

为此,结合学校的办学历史及我校的特点,我们提出了“主流教育”的办学思想——培养学生主流意识,树立教师主流教育观念,打造主流教育学校文化。我们认为:主流教育,是为培养适应和促进现代社会发展中,各个层面的优秀人物打下坚实基础的教育,是培养每个学生从主客观实际条件出发,发挥潜能,不断进取,力争在同层面中做得最好,从而逐渐形成主流意识的教育。每个公民能力可能有大小,岗位可能有不同,所处的社会层面可能有不一样,但这并不影响每个人潜能的发挥,只要每个人恪尽职守,发挥聪明才智,都可能成为各自岗位和层面上的优秀人物,成为一个单位或一个系统甚至一个方面向前发展的推动者。

对于学生而言,在不同层面和不同个性特长的学生群体中,清醒地认识到自己所处的层面,有改变自己现状的信心和行动,并力争在同层面做得更好,这是一种责任心,更是一种积极进取的人生态度。对于教师而言,根据自身定位,明确师德修养及专业发展的目标要求,努力为之奋斗,并以身作则,积极影响和带动学生。这也是一种精神,更是校园文化的体现。



责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育