黄利:亦师亦友最相宜

2014-08-29 17:57:38    来源:上海教育新闻网    作者:黄利

海市闸北第八中学——黄利

师生之间应以何种关系相处?我认为“亦师亦友”之状态最为合适。

“师”,自然要有威严、全能的一面,让学生尊敬你,方能令其接受你的指导;而“友”,并不是说教师要故意放下身段,与学生称兄道弟,而是真真切切地以平等、宽容的心态来对待学生,从学生的角度思考,用劝诫而非斥责、善诱而非惩罚的方式来引导学生。

举个例子,在留作业问题上,我只留适量。让学生在轻松的状态下精心完成一两幅作品,往往比让学生通宵达旦地赶完大量作业更有成效,这是“友”的一面。而作为“师”的一面,对于优秀的作业不吝表扬,通过赏识教育来激励学生;对于草草应付的作业,则要深入了解学生的生活、心理状态,同时明确自己的作业要求。亦师亦友,宽严相衬,利于达到最具效率的教学成果。

除师生关系外,教师对学生的赏识也非常重要。每个人都希望获得关注与肯定,因此教师的赞扬对学生树立自信、培养兴趣至关重要。众所周知,只要有群体就一定会有高下之分,维护不具优势的学生的心理状态,使其不失去自信与兴趣,甚至比提升“尖子生”的成绩更为重要。

身为教师,不仅应传授学科技巧,更应培养学生宏大的视野与胸怀。我常认为,伟大的人和普通人的区别,在于伟大的人在追求过程中能不断升华自己的精神境界,从私心转化为公心。因此,身为教师,也要时常培养学生的公心,以天下为公,而不仅局限于身边的小圈子。


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育