江源:幸遇天职

2014-08-29 17:54:20    来源:上海教育新闻网    作者:江源

华师大一附中——江源

记得有位哲人说过:一个人能在一生中找到属于他的天职,就是一个真正幸福的人。唯有天职,才是值得一个人真正去热爱的事业,因为它意味着一份稳定的收入,来自社会的尊重,才智和兴趣的完美呈现。

我很幸运,我就是这样一个找到了天职的人;我很幸福,我从事的工作----教育便是我心中永恒的天职。

翻开我的光荣册,这里可以找到印证我努力的许多痕迹、许多荣誉,这不仅仅代表了社会对我的认可,更重要是记录着中国教育沧桑变迁,也记录着我实现自我价值的过程。伴随着国力的强盛,国家文明的进步,教育改革为教师地位的提高奠定了基础,教育课程改革为政治教学提供了崭新的生命活力。如果说,二十多年前,我曾因信仰而坚守自己的职责,那么,二十多年后,我因自豪而坚定自己的信仰。

自省中,我是一个在平凡的岗位上努力想做不平凡事业的人,但同时也是一个不断在过错与失误中成长起来的教师。时光流转,四十不惑,萦绕于心,不曾淡忘:老师应当是一位学生可以促膝长谈的益友,一位博爱的母亲,一个温暖的引领者,老师应该意识到每个孩子心里面其实都住着天使,而老师的责任就在于唤醒天使,用爱鼓励并引导每一个学生。




责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育