施建英:为永恒理想展示生命蓓蕾

2014-08-29 17:43:52    来源:上海教育新闻网    作者:施建英

四团小学——施建英

小时候,我有一个梦想:长大了要当一名教师。梦想如画,岁月如歌。我如愿以偿。

初为人师,我又有了新的梦想:当一名优秀的教师。怎样才算优秀的教师?《教育学》为我指点了迷津。书中有一组思考题耐人寻味:区别一名普通教师与优秀教师的真正标志是什么?是具有高深的知识?是具有较强的科研能力?是具有崇高的威信?哈哈,都不是,最终答案是:能为学生个性的发展提供充分机会。于是,我心目中的优秀教师的形象清晰了,明朗了。于是,我暗下决心——“为一个永恒的理想,展示生命的蓓蕾”,并把这句话作为我的座右铭铭刻在心,付诸于行。这确实是一个永恒的理想,优秀是无止境的,为学生个性的发展提供充分机会也永远不可能有终结。再放眼我们的教师队伍,人人学高为师,身正为范;个个教书育人,为人师表。我所要做的、也必须要追求的就是展示生命的蓓蕾,绚丽学生的光彩。

弹指一挥间,一晃到了工作的第二十个年头。我的教育人生很平凡。20年来在同一个地方——一所农村百年老校工作,在同一块领域——德育工作耕耘,我也只是为了农村孩子个性的充分发展尽了绵薄之力。如果说人生有三个境界,第一境界是埋头做事的骆驼,第二境界是张扬个性的狮子,第三境界是无限可能、充满希望的婴儿。如果每一个境界需要用十年来完成的话,那么我希望在我的未来的10年里,实现第三个境界,做一个婴儿,让每一个孩子无限可能、充满希望!


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育