唐秋明:我是一杯幸福的奶茶

2014-08-29 17:39:31    来源:上海教育新闻网    作者:唐秋明

吴淞中学——唐秋明

“寒窗里,烹茶扫雪,一碗读书灯”——曾经,自诩是一杯清冽幽馥的酽茶,独坐轩窗,醉情墨香,沐明月,临清风,吊孤影,睥睨尘嚣……虽不至愤世嫉俗,却也以为静照无心、疏离尘俗,才是人生清远至境。

最初的一汩甘醇乳香,竟然是晨起暮落中,学生们拉长嗓门,亲亲热热的一声“老师好——”。青春飞扬的脸庞,活泼泼生命的朝气,突然间挤进了我的生活,渗入了我的心灵!悄然发现,原先的自己,只是故作深沉、强赋新愁。站在三尺讲台,虽无东风临夜、月色如雾般空灵的美景,但我却体味到了人生的另一种诗意。何必独上西楼?何必冷锁清秋?开怀才得快乐,付出才是幸福。我深深地爱上了我的学生们,也深深地爱上了这份以奉献为天职的事业。师生的情谊汩汩流入,冲淡了苦涩的茶味,打破了清冷的氤氲,茶汤呈现玉色,热气中袅袅溢出若有若无的奶香。

常常感叹流年似水,每每称羡磐石如歌,然而,在生情师爱的芳草地上,任何的瞬间都会是永恒!明媚的阳光,从窗外洋洋洒洒地落进来,我与我的学生同在这午后的明丽里,读书、讨论、畅想、思索……寒冷的冬日也透着舒暖的春的气息。所有的烦恼与落寞蒸发殆尽,娴静与温情徐徐绽放…曾几何时,清茶悄悄退出了我的生活,同时也带走了那个清涩稚嫩的不成熟的我。现在,每一天,奶茶用它独特的语言描述与诠释着我生命里的平和与沉浮,甘甜与苦涩,浪漫与真实……

人生的真谛恰在这热气萦绕中得以呈现:倾心地付出、坦然地接受,发散着内心的爱与热,将柔和与温馨带给每一个孩子,遵从于人生的规律、世事的法则,却又揉合从容恬淡的意趣,渐臻生命的圆冗,带着体恤和温情,快乐地做一名教师,享受着我平淡、琐碎而真实的幸福!


责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育