魏耀发:握有心灵之钥

2014-08-29 17:36:11    来源:上海教育新闻网    作者:魏耀发

黄浦区教育学院——魏耀发

又迎来了第三十个教师节。当初庆祝首个教师节的情景还历历在目,欢庆之余,自豪感油然而生,觉得腰杆可以挺直了,教师的社会地位提高了,教育真正受到全社会的重视了!之后,就像见证着一个人的成长,眼看教师节由呱呱坠地而成为少年、青年,如今已到而立之年。这三十年正是中国发展最快、变化最大的时期,教育亦不例外。教育改革与发展取得的成绩令世人瞩目。然而,一个人在其成长过程中总是既有欢乐也有烦恼,随着岁月的流逝,进入深水区的教育改革面临的都是难啃的硬骨头,都是多年来无法破解的关键问题、核心问题,也就是说,教师节带给我们的并不全是欢乐和自豪,还有焦虑和困惑。

那么,究竟是什么东西在牵动着我们的神经,影响着我们的心情,引起我们的焦虑和困惑?答案可以有多种,但最主要的就是学生对学习的态度,因为它是衡量教育是否成功的分水岭,也是检测教师心情是否愉快的晴雨表。所以,为师之道,就是要让学生在学习中感受快乐,减少烦恼,就是要让教育走进学生的心灵。教育说到底,就是一门与人的心灵对话的艺术,对话“投机”,情感就会产生共鸣,心灵就会打开欢迎之门,教育就会取得成功。

如果我们的教师都握有能打开学生心灵之门的钥匙,教育中的许多难题就能迎刃而解,我们就会以更加快乐的心情去迎接自己的节日。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育