徐国梁:淡定坚守 自由执教

2014-08-29 17:33:46    来源:上海教育新闻网    作者:徐国梁

莘庄中学——徐国梁

记得我刚到莘庄中学时,有人问我,你理想中的学校是什么样子?我脑海中顿时浮现这样的场景:清晨、午后、傍晚,朗朗的读书声、嘭嘭的打球声、高亢的歌声,交织成校园最美交响乐;教室、实验室、阅览室,自主的意识、合作的习惯、探究的精神,谱写成创新人才摇篮曲。我用我改写的一幅对联描绘我理想中的学校:歌声、球声、书声,声声入耳;自主、合作、探究,事事上心。上联做到了,学校生活必然丰富多彩;下联做到了,创新能力培养自在其中。如果要加一个横批的话,那就是“立德树人”。

在今年年初的一个座谈会上,我问在座的老师,莘庄中学的文化是什么?一位老师脱口而出“植根于内心的修养,自觉于约束的自由”。多么富有内涵的话语!那是教师文化的宣言。话语不重,但足以震撼人的内心。崇尚修养,追求自由,是每一个人都向往的。但修养往往受到世俗的挑战,自由往往遭遇纪律的约束,我们怎样才能做到呢?我感悟这两句话的真谛,并为之解读:当读书成为你的生活时,你的修养是源于内心的,就能淡定地坚守教育价值,平和地面对工作压力;当制度成为你的习惯时,你的自由是无处不在的,宽松和人文就如校园的空气。身处莘中校园,我时常品味这两句话,内心因此受到感动。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育