朱文婕:笑和鼓励,美好回忆

2014-08-29 17:18:23    来源:上海教育新闻网    作者:朱文婕

上海市民办扬波外国语小学——朱文婕

有一次带学生出去春游,看着学生在草坪上蹦啊、跳啊满脸的兴奋愉悦,我在想如果上课时他们也永远这么快乐主动就好了。坐下来吃午餐的时候,我就问他们今天是不是很开心,大部分人都说是,但有几个孩子说没什么,有点无聊。“那么什么时候你觉得最开心呢?”学生叽叽喳喳地嚷着回答“没有作业啊!”、“放假!”、“考了好成绩”各种各样的答案,我没想到的是出现频率最高的答案是“受到老师的赞扬”,尤其是受赞扬人数很少的时候。

在那之后有一次学校英语组教研活动我也饶有兴味地问了英语老师同样的问题。成年人的感受到底是和小孩子不一样,比如发奖金啦,放假前完成所有任务的片刻……但有一点成人的感受和孩子是一样的,那就是听到别人真诚赞扬的时候,当自己的工作被肯定的时候。其实每一个人的心中都有一幢盛放荣誉的房子,如果那个人的身边有许许多多愿意为这幢房子装潢设计的人,那房子的主人一定会生活得很愉快,很幸福,至少在心灵上、精神上,绝对是。

最近看了一部叫做Validation的网络爆红短片,它再一次告诉我微笑与鼓励的美好与神奇。

孩子们,老师会多照镜子让自己的笑容成为你们童年美好的回忆……

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育