周云燕:教师的学养

2014-08-29 17:14:25    来源:上海教育新闻网    作者:周云燕

上海外国语学院静安外国语小学——周云燕

教师的学养需要储备底气,这是一种教书育人的特质,是一种需要修炼的气质。

记得有一年,劳动节一清早,我收到了一条短信,不是朋友的祝福,是一位我敬仰的学科前辈、上海语文特级教师徐家良老先生。记不得有多久没联系了,短信是这样的:小周,最近偶然看了你的一节录像课,我有点想法,抽空写了点东西,已发在你的邮箱里。我赶忙上网收信,老先生指出了我教学中的一个失误。信中具体分析了复句、单句的概念,分析了句子的结构,列举了多种类型的关联句式,洋洋洒洒2000多字,我知道老先生是要告诉我:知识内容本身的科学性在学校教育中具有至高无上的地位,不容挑战与轻视。

我的课让老先生担忧了,觉得很惭愧。如果连知识点都说错了,奢谈什么职业价值、师德修养。读书养气是成就教师的最大源泉啊!说实话,我爱读书,枕边放的全是书,老先生的信,让我深思一个问题,读什么书,怎么读?我很赞赏浙江语文特级教师闫学的观点,她倡导有坡度的阅读。是的,对教师来说,有坡度的阅读是一个重要的阅读原则。所谓坡度,实际是指难度,真正有价值的阅读应该犹如爬山,不费相当大的力气就不能到达顶峰,甚至费了相当大的力气也不一定能到达顶峰。这样的阅读才能有思考,有解惑,才能真正对教师的专业成长有用。相反,那些读起来非常“舒服”,与自己“一拍即合”,可以一目十行的书就不值得花太多精力和时间,可能更适用于一般读者,却不适用于教师。因为教师的阅读不完全是一种享受,或者主要不是享受,不是一种简单的乐趣,教师的阅读更多的是一种提升、一种丰厚、一种转变。不仅要倾心读,而且要全心用。因此,教师的学养,时时需要滋润。愿与同行共勉。

责任编辑:孙雪莹
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育