何金娣:我为教育而生

2014-08-29 18:14:04    来源:上海教育新闻网    作者:何金娣

卢湾辅读实验学校——何金娣

1985年,当国家教育部宣布每年9月10日确定为教师节时,我为教师终于有了自己的节日而感到欣慰。同时,我比其他人更为激动的是,9月10日教师节这天也是我的生日,我的生日与教师节同日,这实在是太妙不可言,我自豪!我激动!冥冥之中我是当教师的,我为教育而生!同时,我也顿感身上的担子和责任,从那天起,我更坚定了要当一名优秀教师的信念。我发誓,我要为我国的教育事业奋斗终身,在我生命历程中,永远烙上教书育人的印痕。

年华似流水,从教师节设立至今已经有30个年头了,我一直履行着自己的承诺,同时,我参加了多次教师节的主题活动。记得在2006年教师节那天,我带领特殊教育教师向全上海人民宣誓:“忠诚人民教育事业依法履行教师职责……为民族复兴,广育英才”。掷地有声,充满激情的宣誓,激励我不断前进。

近40年的教育生涯,我视学生为自己的生命,视教师为自己的生命,视学校为自己的生命。我深深地感到,一个人生命的长度是无法把握的,但是生命的宽度和厚度是可以把握的,我愿为特殊教育事业用尽自己全部的智慧和力量。

现在,我不仅仅为每年9月10日的教师节是我的生日感到自豪,更为教师节的内涵和文化有了更深更远的理解。我为教育而生,我要为每一年的教师节播撒平等、博爱、文明的种子,让它生根、开花、结果……

责任编辑:李怡文
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育