李碧云:育人比教书更关键

2014-08-29 18:02:20    来源:上海教育新闻网    作者:李碧云

江苏路第五小学——李碧云

教书是一项非常有趣的工作,每天、每月、每年都有让我感到新鲜的人或事。这些年来,和孩子们共同学习,共同成长,有时,面对现实,想要退缩,有过挣扎,更多时候,孩子们的纯真成为我追寻信念、坚持理想的理由。作为一名小学教师,从孩子们满怀欣喜地进入校园的第一天起,小心翼翼地走好教育的每一步,为他们创造自由、和谐、有趣的学习环境是我们的责任与心愿。

教师的职责就是教书育人。可教书和育人完全是两个截然不同的概念,就基础教育而言,教书固然重要,但育人更关键,使孩子懂得做人的道理,拥有一个良好健康的性格将让他们受益一生。

我所在的江苏路第五小学是一所有着深厚文化底蕴的学校,“蹲下来与孩子说话”的和谐教育的理念深入人心。从教十多年来,学校所营造的和谐、平等、进取、协作的氛围让我逐渐成长,更让我树立了“尊重学生”的教育理念,尊重学生把自己置身于孩子们学习伙伴的位置,理解他们的学习困难,宽容他们非原则的过失,体验他们有些幼稚的快乐,感受他们遭遇的委屈和不快,那么这份真诚的尊重才有可能在日后的课堂中散发无限的魅力……

十年了,我和我的学生们一同长大,一同分享,一同担当,今天的点滴进步承载着太多人的智慧、付出与期望,我会感恩,会珍惜,会以自己的实际行动来回馈大家。满怀一颗尊重学生的心,我,可以也一定能做得更好。

责任编辑:李怡文
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育