吴照:心动比行动更重要

2014-08-29 17:46:48    来源:上海教育新闻网    作者:吴照

格致中学——吴照

30年前的第一个教师节,我挑着行囊跨入金寨师范的大门,成为一名中师生,当时怀揣着大学梦的我很不情愿,但因当年师范类院校提前招生,我不得不服从命运的安排。随着对师范专业的深入学习,我渐渐喜欢上了师范专业,尤其是即将离开教育实习学校时,小学生们依依不舍的抽泣,坚定了我立志教育事业的信念。

师范毕业那年,我有幸获得保送安徽师范大学的机会,我在志愿中填报了自己最喜欢的数学专业,可是由于学校的地理老师将要退休,学校“劝”我改报地理系,这一次我没有太多的抱怨,三年的师范教育使我悟出了一个道理,那就是“学一行就得爱一行,爱一行才能学好一行,学好一行才能干好一行”。随着对地理科学认识的逐步深入,我由强迫自己学逐步转化为自发的想学,这为我从事地理教育工作打下了坚实的基础。

在教育功利化现象日盛的当下,“学习地理无用论”是大多数高中学生的普遍看法,因此,在地理学习过程中,“心动”比“行动”更重要。基于此,我充分挖掘地理学科的育人功能,努力用自己对地理学科的热爱、对地理教育的执着追求感染学生,激发他们学习地理的兴趣和热情。学生的眼睛是雪亮的,教师对学科的热爱、对教育的执着以及严谨的学风都能对学生产生潜移默化的影响。

我经常会做一个奇怪的梦:我在黑板上板图、板书,等我转过身,上课的学生都跑光了,我从梦中惊醒,吓出一身冷汗。俗话说日有所思、夜有所梦,如果这个梦能鞭策我不断努力提高自己的师德修养、专业水平和教学能力,获得越来越多学生的喜欢,我愿意一直做这种梦。

责任编辑:李怡文
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育