周剑:孩子带给我一生快乐

2014-08-29 17:41:50    来源:上海教育新闻网    作者:周剑

长宁区新实验幼儿园——周剑

1984年我21岁,怀着要成为像瓦尔瓦拉那样受学生爱戴、引导学生发展的教师的梦想,走上了教师岗位。现在到了2014年,30年弹指一挥间,在这追逐梦想,实现梦想的过程中我已年过半百,感慨万千!

我对当初的选择无怨无悔,在从教30年中一批又一批的孩子长大了,上小学了,幼儿园的快乐生活会是他们童年记忆中浓墨的一笔,也在我的从教生涯中留下了一笔笔斑斓的色彩,让我的人生精彩无限。

我觉得教师是一个充满快乐、创造的职业,在从教的30年中,是孩子带给我快乐和美好的回忆;是孩子激发了我的创造能力,我的课题研究来自孩子,我的优秀活动设计来自孩子;我让孩子变得更活泼开朗、聪明懂事的同时,也让我自己越来越懂得孩子、理解孩子、走进孩子;越来越体会教育的真谛——教书育人。

我觉得教师是个幸福的职业,近几年经常会收到已成为人父、人母的学生来寻找我的消息。一位已经是波斯顿交响乐团小提琴手的小谢,在其母亲回国探亲之际几经周折找到我,向我表示感谢和问候。现在已是通用公司软件设计师的小皓,在微信上发帖寻找我,并将我在他儿时给予他的关爱一一道来。这时我总是充满感动,这些都让我体会到桃李满天的幸福!

在教师节来临之际,我想对大家说:坚持自己的选择,脚踏实地地工作,让平凡的每一天变得丰富且多彩。

责任编辑:李怡文
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育