曹动清:难忘这一枝枝康乃馨

2014-08-29 16:07:55    来源:上海教育新闻网    作者:曹动清

上海市大同中学——曹动清

今年,教育生涯整整三十八载,我的生命尽情地享受着愉悦。

在大同中学,最愉悦的是过教师节:清晨,学生在校门口献给我一枝康乃馨,那温馨的花瓣上还有滴滴露珠,晃动着、摇曳着。十三年了,十三枝康乃馨,多么美好的情景啊,将永久留驻于我的记忆里。

又一个教师节将来临,一张张贺卡,一条条短信,道不完的祝福,诉不完的思念;一届届学生,一批批学生,络绎不断,簇拥在身边,我沉浸于幸福的海洋里!

难以忘怀的那个教师节,我是在病房里过的,白天,他们来了,捧着一簇康乃馨——那是一群我在江海中学教的一届高三学生;晚上,他守护着,床边,粉红色的花瓣舒展了——那是一位我在南桥中学教的一届高三学生。

前年的教师节,我接了一个远隔重洋的电话,中午,他那里是深夜,他说,寂寞了,想老师了;去年的教师节,我收到一封来自大洋彼岸的信,她说,忘不了我曾经的勉励、曾经的训斥。

十年前,我在庆贺教师节上说:大同中学给了我一座崭新的平台,我将努力在这座高而厚的平台上划上教育生涯一个美丽的句号;而以愉悦的心境去演绎这一过程,生命将会尽情地享受愉悦!

还有五年,我会坚守诺言的,因为,在这里,我还将拥有五枝康乃馨……

责任编辑:李怡文
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育