陈寅:名师的底气

2014-08-29 15:55:53    来源:上海教育新闻网    作者:陈寅

北郊高级中学——陈寅

要作一名神完气足、师魂永驻的教师,需在学术上有所建树,并形成自己独特的风格和特色。而要做到这点,必须有两个“基础”,具备两种“底气”。

基础之一,教师需要宁静致远、淡泊名利的治学心态。在当前这样一个充满诱惑的社会里面,教师的定力是十分重要的。这种定力表现为能静下心来教书,潜下心来育人。

基础之二,就是热爱学生。教师在学术上的建树,不是为了成名成家,不是为了获取个人利益,而是为了探求教育真谛,更好地帮助学生健康成长,因此,只有满怀对学生的一腔热爱,治学之路才能够走得正,走得直。

在具备这两个基础的同时,教师还要积蓄两种“底气”。

第一种“底气”是深厚的学术底气。为了积聚学术底气,我在化学教学的征途上,卯足了劲儿下闯过了“解题关”、“动手关”。为了成为解决问题、选择问题和讲解问题的高手,我大力发掘“好问题”,苦苦寻觅“好方法”;为了具备高超的实验动手能力,我每次上课之前一定要先自己反复操作,直至摸索出最佳的实验条件。

第二种“底气”是深厚的文化底气。一位教师无论教什么学科,都离不开文化积淀。我要求自己站在学科的高度来审视教学,从学科的核心知识体系来设计教学,我又时常从学科发展和演变的历史侧面来解读教材中的概念。我认为,好教师的课之所以能够引人入胜,归根结蒂在于其丰厚的文化底气。

责任编辑:李怡文
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育