丁馨:唤醒沉睡的生命潜能

2014-08-29 15:53:04    来源:上海教育新闻网    作者:丁馨

嘉定二中——丁馨

我出生于江苏南通的一个教师世家,做一名学生喜欢的老师是我儿时的梦想,1996年,梦想成真。长辈告诉我:“世上最危险的职业有两个,一个是教师,一个是医生,从某种程度上说,教师比医生还危险。庸医害的是一个人,而庸师害的是一群人,毁的是孩子的精神和心灵。” 我怀着这样的职业敬畏,踏上三尺讲台。

回望十八载教坛路,在“筑梦、追梦、圆梦”中,我从一名在教坛浮躁浅耕的小老师成长为一名精耕细作的上海市“十佳”班主任、上海市模范教师,最应感谢的是我的学生,尤其是那些所谓的“差生”。是他们教会我要有一双赏识的眼,要以欣赏初生婴儿的眼光去发现每个生命的特质,以充满惊奇的视角去唤醒每个生命沉睡的潜能;是他们教会我要有一双倾听的耳,以亲切平等的姿态去聆听来自充满困惑和自我冲突的青春个体的心声,以等待每一朵花绽放的耐心去地引领嘭嘭拔节的生命;是他们教会我要有一颗敏感的心,以敏锐的触角,去发现可能对生命造成的伤害,以冷静宽容之心去智慧地化解教育难题;是他们教会我为师者不仅要对生命心怀敬畏,而且要对学生心怀感恩。

我亲爱的学生们,在我们心灵与心灵对话、精神和精神共生中我们点亮了彼此的生命!

责任编辑:李怡文
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育