花洁:发现每一位教师,成就每一个孩子

2014-08-29 15:44:45    来源:上海教育新闻网    作者:花洁

嘉定实验小学——花洁 

什么是学校?学校是一种载体,是培养“人”的场所,承载着学生与教师。某种意义上说,学生和教师都是学习者,他们在“哺”与“反哺”之中交互,共同成长。学生与教师共同的、双向的、交融的发展,学校才得以发展。而学生、教师、学校乃至家长各得其所的“四赢”,才是学校办学和发展的最高境界。正是基于这种认识,我致力于“发现每一位教师,成就每一个孩子。”

如果发现等于定机制、给平台、压担子,那么行政手段真的能有效激发内驱力?如果发现等于定目标、讲成绩、摆荣誉,那么教育价值只是停留在外显的功利!然而,如果发现等于点燃梦想,维护梦想,激励教师追随梦想前行,我们就能帮助教师修饰和丰盈心灵世界,成为和学生一起生长梦想、享受生命的创造者。

如果成就等于给予,给予知识、技能、方法,虽枝繁叶茂,但教育却失去了它原本的意义;如果成就等于塑造,塑造未来的人,不培根植土,孩子只能成为符合教育者愿望的人。然而,如果成就等于聆听、发现、成全、欣赏、帮助、唤醒、读懂、走进,我们就能帮助孩子点亮人生。

“学习是礼物,不是任务”,我们享受教育。我们以欣赏的眼光看周围的同伴,以陌生的眼光看熟悉的事物。学校文化在此孕育,建立团队共同愿景、保持个人与角色一致性、加强推动变革协同性、提升学校发展创造力。这是一种共同的价值追求,这是嘉定实验小学每一个师生共同作用之下的星光灿烂。

教育因为“人”的存在而更有价值。

责任编辑:李怡文
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育