李跃平:教育既简单又真实

2014-08-29 15:14:35    来源:上海教育新闻网    作者:李跃平

宝山区实验小学——李跃平

从一名青年教师到教研人员,目前担任小学校长,已经30多年过去了。我感谢在成长过程中,名师、领导的培养,也感谢各位同仁给予我的爱护与友谊。30年,一段比较艰辛而又充实的成长历程。教育是简单又真实,这是我30多年的感悟。

教师应该上好课,优秀教师应该是从课堂上走出来的——这是一位教育前辈给予我的教导。道理简单,但含义深邃。无论是做教师、教研员、教研室主任还是校长,我都主动进课堂实践、学习、反思……逐步对阅读教学有了一些体会。阅读教学必须关注学生的内心感受,吸引学生快乐地阅读文本。教学中,我注重学生学习兴趣的培养、尤其能够突出语言的交际功能,让学生感悟语言、理解语言、运用语言,并在其中明白道理,感悟生活。

热爱学生,关怀孩子成长,是校长工作的源泉。学校应该成为学生健康成长的乐园,播撒快乐、传递友善,为每一个学生的成长提供优质教育。在具体工作中,我推进校本课程的开发,满足不同层次与背景学生的发展需求,努力寻求基础型课程、拓展型课程和研究型课程的有机整合。期待让实验小学的每个孩子拥抱七彩童年梦,让实验小学成为孩子向往的地方。

责任编辑:李怡文
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育