王灿:成长在课堂上

2014-08-29 14:57:40    来源:上海教育新闻网    作者:王灿

松江一中——王灿

至今都还依稀记得,在27年前的一个秋高气爽的早晨,我怀着忐忑的心,却迈着轻松愉快的步伐踏进教室,第一次走上讲台时的情景。正是从那时开始,我便从此与“课堂”融为了一体,与“课堂”建立起了千丝万缕的联系。从此我的喜怒哀乐与“课堂”有关,我的成长和成败与“课堂”联系到了一起,我虽然每天重复着相似的工作,却在繁忙琐碎的工作中感受着快乐,收获着经验和智慧;我得意,我沮丧,我成功,我失败,我在历练中逐渐褪去青涩,在不断地学习反思中得以提升,走向成熟。

反思自己这些年来所走过的路,发现在取得的成绩的背后固然体现了我良好的个人素养和强烈的自主发展意识,但不可否认,教研组内外的同伴互助,区域内外的同行研讨,在我的专业成长过程中起到的至关重要的作用,也正是这些恰是时候、恰当内容的培训,恰当时机的拜师,不断打开了我的思路,拓展了我的视野,提升了我的理念,激发了我不断向着更高更好努力追求。

作为始终工作在学校一线的普通教师,我的工作着眼点是课堂,我的所有研究也在课堂,让课堂高效精彩是我不懈的追求,让学生学得愉快轻松是我努力的目标。但如何才能让课堂这个方寸之地精彩纷呈,魅力无限呢?我一直努力实践探索,从2002年至今,10年中我共开设了6节校级、4节区级、7节市级、3节全国级教学公开课,逐步形成了自己“立足学生的‘生长点’,激疑启思,促进学生发展”的教学特色。

“课堂”是一个充满魅力的地方,是一个神奇的地方,立足课堂,把自己的事情做好,把平凡的事情做精,做智慧教师,创造智慧课堂,培养智慧学生,在平凡的岗位上追求卓越是我一生的教育追求。

责任编辑:李怡文
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育