施嘉平:立德修身养心

2014-08-29 15:24:17    来源:上海教育新闻网    作者:施嘉平

徐汇区教师进修学院小学——施嘉平

1976年,我怀着对教师这一崇高职业的憧憬,走进徐汇区教师进修学院,成为一名小学英语教研员。三十八年来,我恪守“立德、修身、养心”六字,本着“做平平凡凡的事,把平平凡凡的事做好”的想法,在“为学无止境、为师无保留、为人无小我”的实际行动中不断自我完善,在成就别人的同时丰富自己、完善自己、发展自己。

立德---“身正为范”是教师职业的道德基本标准。作为学科教研员、教师的培训者,我以学科情感守护理想之火,点亮教师的心灵;以人格魅力辐射教育影响,与教师携手前行;以职业道德完善坚定职业发展方向,以避免彷徨迷失。

修身---我把持续学习视为 “加油站”,把实践研究视为 “助推器”,这为我的工作开启一个又一个新的“航程”。作为区域研训员,我把学科和队伍的持续发展作为自己不断追求的目标,以专业、教学、研究等综合素养的提升,启迪专业智慧,丰富学习内涵,凸显育人价值,探求师生不同个体的终身发展之路。坚持聚焦课堂,关注教学“真”问题,采用“以人为本、任务驱动、项目推进、成果转换”的主要途径,逐步完善从先进理论学习到本土化实践的转化以及区域教师队伍阶梯的建构,这成为我进行学科教研的主线和区域队伍建设的抓手。

养心---长期与不同的教师共同切磋和沟通,让我慢慢懂得根据教师的不同特点,找到他们各自的发展优势,顺势引导,激发其自身发展内驱力。过程中,我必须具备敏锐的洞察力和持久的“圆融”心:因人而宜地及时调整、改变带教方式;取长融短,在倾听、理解、分享、接纳、尊重中发现每个人的闪光点………在教研中构建文化与心灵成长的家园,教师与我共同发展。

责任编辑:李怡文
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育