罗永灵:大地与星空

2014-08-29 11:23:58    来源:上海教育新闻网    作者:罗永灵

崇明县长兴中心校——罗永灵 

“有两种东西……在我心灵中唤起惊奇和敬畏……这就是我头上的星空和心中的道德定律。”对康德这句名言的感悟随着时光的沉淀我越来越深刻。

人生充满挑战,而挑战往往蕴含机遇。2005年春,老校长的退休与崇明三岛的联动几乎同时,35岁的我放弃了留在相对轻松的乡政府工作,毅然决然地选择回到人心浮动的中心校,接受挑战;学校百废待兴,爱妻病重病危、我以整整39天清晨赶海岛学校、傍晚奔中山医院的跋涉,悟出了鱼和熊掌其实亦可兼得的真谛;新官上任三把火或许放之四海而皆准,但血气方刚的我偏偏身体力行于自己倡导的学习、教师、课堂的“三走进”……因为我深知:喊破嗓子不如做出样子!

随着海洋装备岛的崛起,长兴教育亟需人才,在干部选拔上采用竞聘的方式,由19个干群代表面试团共同定夺,于是,小岛上低头不见抬头见的同学、亲戚和朋友都在公平公正下照章办事——烧掉了暗箱操作却烧旺了整个学校。磨破嘴皮争取到的购车款没为自己添置小车而为教师们的学习、培训购买面包车,“怠慢”了领导的好意却暖了教师的心。千方百计邀请女登山家潘多一次次来校讲述“勇攀高峰”的精神并多管齐下打造中凝练为学校文化的精粹,我又两次大刀阔斧进行食堂改革,让全体师生吃得安全卫生舒适。对从14个省市引进的109名新教师的高标准严要求估计难有人超越我,但不知为什么里里外外点赞的是渗透在细枝末节的一视同仁的关爱……

作为基层管理者我深感要想大事也要办实事做小事,唯有此,温馨校园中喜人的成绩才由和谐的团队打造而成!

常有人问:是什么让你在乡村学校乐此不疲?我想,是因为我常伫立海岛大地仰望美丽的深邃的夜空吧!

责任编辑:李怡文
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育