沈满:在追问中前行

2014-08-29 11:21:49    来源:上海教育新闻网    作者:沈满

长宁区少科站——沈满 

1984年,我还在读小学5年级。开学第一周,音乐老师带着我们做小红花,我心里还在想,为什么做这么多小红花,为什么不做大红花?现在回想起来,原来是为了庆祝第一届教师节用的。

30年过去了,从做小红花到收到学生送来的花和贺卡,教师节的节味虽然越过越淡,但职业成就感与日俱增,同时作为教师的责任心业越来越强。教育是不断追求理想的事业,“从现实的纷扰中脱离出来,用教育思考提炼自己的教育文化,让现实上升到理想的高度,让理想支撑我们的现实”。在享受着教师职业带来的快乐和幸福的同时,我也经常在心中追问,如何让科技教育惠泽每一位学生,让学生在科技活动中体验成功的快乐。怎样遵循教育规律开展科技教育活动,办一所怎样的校外教育机构才可以实现理想的科技教育。我的工作和生命因为有了这些追问变得更有意义,我将殚精竭虑用我的知识、智慧、情感和我一生中最成熟的时光,以培养学生科学素养,提高学生创新精神和实践能力为己任,让长宁少科站、教师、和走进我们这扇大门的学生都获得相应的发展。

责任编辑:李怡文
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育