颜晓峰:以人为本,中华传统

2014-08-29 11:07:41    来源:上海教育新闻网    作者:颜晓峰

辽阳中学——颜晓峰

中国是五千年的文明古国,从夏代起,就有了学校,西周就有六艺课程,春秋时期,孔子就提出“有教无类”、“因材施教”的教育理念,从那时起,关注个体的发展,遵循人的发展规律,就融入了中国教育血脉,内化为教育的基因。“以人为本”的理念可以说是中华教育的精髓,是一种崇高的教育理想,更是一种办学和教学的大智慧。

这在我17年三段校长岗位实践中已经得到了充分印证:我所坚持的“以人为本”的办学理念,前提是以学校领导班子为本,关键是以学校教师专业发展为本,核心是以学生全面发展为本。充分尊重班子里每一名成员的意见,发挥和汇聚每一名成员的智慧;充分理解每一名教师困惑和期待,就能制定出符合共同愿景的学校发展目标,从而真正凝聚力量合力推动办学实践;充分关注每一名教师专业化发展需求,千方百计的搭建教师专业发展平台,就能有效形成骨干有辐射、队伍有活力、课程有特色的良性局面;充分重视每一名学生的主体地位,科学拓展学生自主教育空间和载体,就能不断夯实学生的责任意识和自律意识,推动他们“在责任中成长,在自律中成才”。

大学之道,在明明德。回顾17年的校长岗位实践,绝不盲目标新立异,绝不刻意呼应前沿,始终尊崇和弘扬教育最本真的“以人为本”的理念,是我一路走来获得各方认可的重要原因,也是我办学实践的心得。


责任编辑:李怡文
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育