朱国君:感谢那时的困难

2014-08-29 11:00:38    来源:上海教育新闻网    作者:朱国君

青浦区崧泽学校——朱国君

过第一个教师节的景象还历历在目,1985年暑假我从一所农村完小调到另一所农村完小做负责人。那所学校只有六间教室和三间辅助用房,底矮的平房、破旧的门窗、残缺的桌椅、杂草丛生的操场,让我的心凉了半截。学校进门的墙壁上画着退了色的红色雷锋头像和毛主席的题词。我找了半天却找不见旗杆,后经老教师的指点,在角落被台风吹倒的大树边找到一根干枯了的竹杆,这就是旗杆。十个老师,我最年轻,其他的都是四十以上的,老弱病残占了多数,最高学历是高中,这就是我要管理的学校。

因为是第一个教师节,所以各级领导都很重视,教师节那天副乡长、村书记都来慰问。为了接待来开座谈会的领导,我专门选了一间在黑板上面有“忠诚党的教育事业”标语的教室,课桌新旧高低不一,我就借了一块台布遮盖,切了个西瓜,泡了茶,还置办了糖果、瓜子等,十几个人喜滋滋地畅谈,比过春节还开心。第一个教师节让我认识领导,了解了老师,给了我管理好学校的信心。

三十年弹指一挥,学校的硬件天壤之别,庆祝教师节的规模也大了,规格也高了,时隔二十年我两次获得上海市园丁奖,还成为上海市的特级校长。能取得这些荣誉,我很感谢那时的困难,感谢教师节。

责任编辑:李怡文
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育