祝郁:打造师生共同的乐园

2014-08-29 10:47:33    来源:上海教育新闻网    作者:祝郁

迎园中学——祝郁

十年前,我有一个梦想,要象苏霍姆林斯基一样办一所像帕甫雷什中学一样的快乐学校。于是我心怀着对教育的梦想来到迎中任职,我心中经常在追问,什么是真正的教育?办怎样的学校才能成为真正的教育?因为有了这些追问才使的我的工作和生命更加有意义,在迎中的十年,我非常幸福,我觉得在这里有做不完的工作,我可以用我的知识、智慧、情感和我一生最旺盛的精力和体力为这所学校留下些或许对未来有用的东西,我的心中充满欢乐。

我梦想我的学校能真正成为师生共同发展的乐园,在这个乐园里,全体教师秉持真诚与快乐。慧心与创意使学生快乐学习,健康成长,追求卓越。在这个乐园里的每个学生都陶醉在知识的海洋里,创新与实践使神奇变得平平常常。在这个乐园里,人才的标准是综合素质的评定,让每个孩子都得到适切的发展才是教育的真正目的。学校要让学生感到成功——不仅在学业成绩上,而且在个性的发展上,在生命意义的发现上,在人生价值的实现上!

我梦想在我的学校里,管理者能够调依赖于制度设计和文化塑造来为学校增值,各部门主管能够职权责统一,负责具体的组织实施和服务,越来越成为专业人才。

我梦想在我的学校里,教师的职业意识逐渐加强,由依附于学校向独立的人转变;每个教师都学会对自己的工作负责任,每个教师都把学校的发展作为个人事业发展的契机,学校的未来就是我们每一个靠学校滋养的人的未来。

我梦想在我的学校里教师有爱,家长有情,学生有梦,行政有能。


责任编辑:李怡文
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育