蒋东标:为孩子的一辈子考虑

2014-08-29 17:10:46    来源:上海教育新闻网    作者:蒋东标

曙光中学——蒋东标

真正的教育,应该为孩子的一辈子考虑,但也绝不可以牺牲孩子的当前去换来所谓的未来,一辈子就是一个过程,包括现在,包括未来。教育,既应对孩子有终极的关怀又应有现实的关切,既要关注全面发展又应促进自由成长,这样的教育观,才是既依循了人的发展规律,又兼顾了社会的发展需求,才是教育应有的本真追求。

从教师而至校长,自己始终坚守着这一教育的信念与理想,而有幸成为曙光的校长,则更多了一份责任。因为这是一所由烈士创办的红色学校,创校时期的光荣革命传统及其从复校至发展壮大的进程形成了曙光特有的文化根基,更好地依托这一独特的文化资源,更好地践行应有的教育使命,校长义不容辞。

担任曙光校长期间,适逢学校新建,抓住学校发展的新机遇,站在历史、现实与未来发展的结合点上,整体谋划了学校的文化发展战略,通过梳理、凝炼,确立了“布置洪炉铸少年”的学校精神,形成了“沐曙光,循大道”的办学核心理念与“学业与生活合一,教育与生命相融”的教育理念,同时,将“循道、明道、弘道”作为学校的办学使命。

这一系列的核心理念,依据于曙光中学独特的文化血脉、历史资源、现实状态及未来诉求,应该说准确的表达与传递了曙光的核心价值,也得到了广大师生的广泛认同,而为使之更好的内化与践行,一方面,着力于校园文化环境的建设与熏染,另一方面,着力建设了关注“学校实际、学生实情、教学实效”的基础课程、体现“校史特色、学科特点、学生特长”的研拓课程以及达成“认知生动、情意触动、行为主动”的大道(德育)课程。

目前,学校是全国学校文化建设研究基地、上海市校园文化环境建设示范校、上海市艺术教育特色学校。学校已连续多年被评为上海市文明单位。

责任编辑:李怡文
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育